女婴患青光眼遭狠心父母遗弃 青光眼可防可治

4月11日,在北京房山区一名三个月大的女婴被遗弃。一张纸条道明了女婴被遗弃的原因,除了患有青光眼,女婴身体没有其他问题。遗弃她的人看似心狠,但留下的字条又透露着细心。字条上仔细地记录着眼药水的用法用量,还有一句“用药后指压内眼角5分钟”。目前房山警方已经找到遗弃女婴的相关视频,遗弃者的行为已经构成了遗弃罪,但警方没有马上立案,希望给女婴亲生父母一些时间,主动联系警方。

女婴患青光眼遭狠心父母遗弃 青光眼可防可治

宝宝眼睛大警惕青光眼

北京儿童医院眼科主任医师于刚提醒,如果宝宝的黑眼睛越来越大,并出现怕光流泪的现象,就要警惕先天性青光眼。因婴儿眼球发育尚未成熟,眼球壁易受压力的作用而扩张,致使整个眼球不断扩大,从外观看,宝宝的眼睛又黑又大,其实对孩子的视力危害程度非常大,持续造成视神经的损害会终身丧失视力。婴幼儿眼部组织恢复再生能力比较强,只要治疗及时,其受损的视神经在一定程度上是可以恢复的。

青光眼可治可防

“青光眼可治可防。”复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科教授、主任医师孙兴怀说。若测出眼压偏高,需要用药物、激光或手术等方法来调整眼压,使其保持在安全范围内,以免视神经继续受到损害而萎缩。

虽然目前治疗青光眼唯一被证实确切有效的有效方法是降眼压,但降眼压只是青光眼治疗手段,而非最终目标。青光眼治疗的目标是保持现有的视功能,维持视觉相关的生活质量,而不是恢复已经丧失的视功能,更不可能把青光眼治愈。针对疾病的不同时期,治疗的侧重点也会不同。

及时、合理的进行相应的治疗,青光眼是不会致盲的。对此要打破“患了青光眼,最终都会瞎”的畏惧心态。

青光眼自我保健要避免很多误区,知道什么对身体有益,不要以讹传讹。比如怕增加眼压就少喝水就是谣传。而不要以为近视眼、年轻人就不会得青光眼。而应该及时发现不适,根据病情个性化处理。此外,现在全身疾病引发青光眼的几率越来越高,眼科医生解决局部问题之后,还需要通过控制饮食、血压、血糖等角度全面调理身体。

(健康时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnycao]

热门搜索: