少管别人私事 反正百合确实是个好东西

最近,百何身处舆论中心——

4月12日中午,号称“中国第一狗仔”的卓伟曝出女演员白百何在泰国和小鲜肉嬉水的新闻;

4月16日凌晨,其丈夫陈羽凡发视频,宣布自己已经于2015年与白百何协议离婚,并无限期退出娱乐圈;

4月16日下午,白百何发微博道歉,称出于对孩子的考虑,没有对外公布离婚的事实。

有人骂她,有人体谅她,孰是孰非,结局如何,局外人别“入戏太深”,且行且看吧。

“百何”如何,那是人家的私事,咱管不着,

但“百合”却是一个好东西,用对了是一个宝物!

少管别人私事 反正百合确实是个好东西

百合的妙用

自古以来,百合就兼具治疗和养生的绝佳功效。

据《神农本草经》称:“主治邪气腹胀、心痛,利大、小便,补中益气。”另据《日华子本草》称:百合能“安心、定胆、益志、养五脏”。

1、春燥:百合汤

春天干燥,容易上火,而百合中富含维生素、生物碱、百合苷以及膳食纤维,这些成分综合作用于人体,有补水、清火、降燥的作用。

喝点百合汤补水清火效果不错,再加点雪梨就更好了。

2、便秘:百合茶

百合茶能起到通便润肠的功效。一天之中,除三顿饮食摄入一定量水外,晨起、上午10时左右、下午3时左右、晚睡前喝一点百合茶也是不错的。

尤其是清晨,喝一杯百合茶,能补充身体一夜的缺水,使血液浓度稀释,对便秘者、以及患有高血压、心血管疾病的人很有益。

做法:大火将水煎沸,放入百合改文火煎10分钟,温服或凉服均可。

3、脸黄:红枣百合汤

出现面色枯黄时,不少女孩子会擦粉、抹腮红,增加红润色泽。可是解决不了本质问题,建议由内及外的滋养气血。

中医认为肺合皮毛,因此如果面色枯黄的话,应该多吃一些滋润肺部的食物,比如红枣百合汤就是一款非常值得推荐的“美白汤”。

鲜百合中的黏液质和维生素,对皮肤细胞的新陈代谢有益,常吃百合有利于美容养颜。而红枣补脾益气,有助于滋养肌肤,改善皮肤的色泽。

4、失眠:百合蒸着吃

晚上睡不好觉,建议将鲜百合蒸着吃,因为百合有很好的清心安神、润肺止咳的作用。每日早晚各食用一次,可以很好地缓解失眠症状,而且对肺内燥火引起的咳嗽也有一定的作用。

做法:

取鲜百合500克,清洗干净后放置于蒸锅上蒸熟;

出锅后加入50克的蜂蜜搅拌均匀,然后放在冰箱中保存;

吃的时候每次取100克用开水冲服。

5、心烦:龙眼百合茶

天气渐暖,难免会让人出现一些烦躁不安、失眠、头晕等症状,这多是心神不宁的症状。此时可常喝龙眼百合茶进行调理。龙眼肉可补益心脾、养血安神,具有防止血管硬化、抗衰老之功;百合则具有清心除烦、镇静安神之效。

做法:

取龙眼肉10克,百合5克,加冷水500毫升煎煮;

煮沸后片刻,加入花茶3克,代茶饮,每日一服。

6、肺燥:百合银耳羹

百合滋阴润肺,堪称去燥佳品,对治疗阴虚肺热、咳嗽都有很好的帮助,对肺炎、肺结核,甚至对于肺癌都有一定的疗效。肺燥者、吸烟者都不妨多喝百合银耳羹。

从中医来看,百合和银耳都具有很好的润肺化痰、养阴生津、止咳去喘的功效。把它们放在一起制成百合银耳羹,不仅是一道非常不错的去火甜品,对肺部、气管等吸烟者最脆弱的器官,也能起到一定的保护作用。

(健康时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnycao]

热门搜索: