来渝研发类科技型海归人才最高能获200万奖励

4月17日,来自重庆市人力社保局消息,为大力引进海内外紧缺高端人才,为全市重点产业发展提供人才智力支撑,市委、市政府决定实施重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”。该计划适用于我市现有企业引进或者来渝创办科技型企业(包括法人化研发机构)的直接从事基础研究、应用研究和试验发展的研发类科技人才。本计划对这类人才最高将有200万的定额奖励。

据悉,“鸿雁计划”入选人才应同时具备以下条件:

遵守中华人民共和国法律,具有良好的职业道德、社会责任意识、先进的管理理念或创新创业能力。

原则上应有海内外知名高校、科研院所、机构、世界500 强企业学习或工作经历。

原则上应与引进企业签订 3 年及以上劳动合同或者与引进区县签订 3 年及以上的落户协议。

三类人员受益 企业认定年薪最低需50万

据了解,“鸿雁计划”入选人才分为三类。一类主要指在全球产业技术研究领域享有较高声誉,具有重大技术发明成果或新产品发展成功经验,能对我市企业创新发展产生重大影响或带来显著经济社会效益,且在渝工作期间,企业认定年薪在200万人民币以上,企业研发人员中年薪排前 1%的研发类人才(企业研发人员总数不足100人的,按1人计算)

第二类是指在全球产业技术研究领域具有一定影响力,工作期间主持过研发项目并成功实现商业化,能够在我市领衔企业核心攻关项目或解决核心技术难题,或在同行业优秀企业高级管理、研发工作岗位上取得显著业绩,且在渝工作期间企业认定年薪在100万元至200万元人民币,企业研发人员中年薪排前 5% 的研发类人才(企业研发人员总数不足 100 人的,按 2 人计算)。

第三类主要指掌握某行业、某领域特殊专长,对我市企业创新发展具有较大促进作用,或在同行业优秀企业中级管理、研发岗位上取得显著业绩,且在渝工作期间企业认定年薪在50万元至100万元人民币,企业研发人员中年薪排前 10%的研发类人才(企业研发人员总数不足100人的,按5人计算)。

人才年薪认定以其实际缴纳个人所得税基数核准。

值得注意的是,对来渝创办符合战略型新兴产业发展方向的科技型企业或法人化研发公司的技术创新人才,如难以用当期的薪酬认定其人才类别,可以本人拥有发明专利的价值作为人才认定评估标准。具体办法由市科委、市知识产权局牵头另行制订,报市政府审定后实施。

引进人才的用人单位或园区在人才来渝工作满 1 年后,可以向单位纳税所在地区县(自治县)人力社保部门提出人才奖励申请,并按规定提供证明材料。对符合条件的,按规定兑现奖励。最高可获得200万定额奖励

引进人才有奖励 最高奖200万元

据悉,“鸿雁计划”人才奖励标准,对于现有企业引进的人才,参照人才年缴纳个人所得税额度的一定倍数确定;对于从事科技创业的人才,可实行定额奖励。

具体来看,一类人才参照其年缴纳个人所得税额度的2倍或定额给予奖 励,最高不超过200万元;二类人才参照其年缴纳个人所得税额度的1.5倍或定额给予 奖励,最高不超过100万元;三类人才参照其年缴纳个人所得税额度的1.2倍或定额给予 奖励,最高不超过30万元。

对此,市人社局相关负责人表示,奖励资金分3年发放,其中第一年发放奖励资金的40%,第二年发放奖励资金的35%,第三年发放奖励资金的25%。

值得一提的是,以上奖励作为市政府奖励,依法免征个人所得税。

对引进人才的创业落户等提供“一站式”服务

此外,在我市还将提供引进人才的创业、居留签证、落户、配偶子女就业、医疗服务、子女入学(托)等“一站式”服务平台。

具体来看:(一)创业服务。对引进人才创办企业的,按照我市政策规定,在创业投资、债权融资、申报国家和市级科技计划项目等方面提供服务。

(二)居留签证。对引进的外籍人才,持人才签证以外的其他签证来渝的,入境后可按规定申请变更为人才(R 字)签证或办理居留证件;凭来华工作许可证明入境的,可办理最高 5 年期外国人工作许可,并为其申请在华永久居留提供便利。

(三)落户。引进人才可自愿选择在我市办理落户,其配偶和未成年子女可一并随迁落户。

(四)配偶、子女就业。“鸿雁计划”入选人才提出解决随调配偶、子女就业的,由工作单位所在地组织部门、人力社保部门协助用人单位办理。

(五)医疗服务。“鸿雁计划”入选人才看病就医的,在签约医院可凭人才服务证享受优先就诊预约、优先医生预约、优先安排住院、优先安排手术等“绿色通道”服务。

(六)子女入学(托)。“鸿雁计划”入选人才未成年子女需在我市入托、入学(义务教育阶段)的,由其户口所在地、工作单位所在地或居住地区县(自治县)教育主管部门按照规定优先安排。

3年内将进行资格核查 如弄虚作假将进征信“黑名单”

但需要注意的是,在入选人才3年政策兑现期内,由相关单位和部门将进行资格核查,如果人才不再能履行职责,将终止其享受“鸿雁计划”待遇资格。

“鸿雁计划”入选人才及其用人单位以弄虚作假等手段骗取、套取奖励补助资金的,按规定追回骗取、套取的资金,并将其不良行为信息纳入征信系统,5 年内不再受理其财政补助资金申请;涉嫌犯罪的,按规定移送司法机关依法处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: