2017初升高学科圆桌会精彩言论 马咏梅:做好教师“功课”和学生并肩作战

2017初升高学科圆桌会精彩言论 马咏梅:做好教师“功课”和学生并肩作战

本次参与直播的马咏梅老师,不仅是一名历史老师,也是一位班主任。从言谈中我们可以看出,她是一位教学非常认真、严谨的老师,也是一位全方位关心学生的班主任。来看看她在本次直播中都说了什么?

今年中考整体稳定 内容和范围有变化

在我们的第一个话题“2017年中考历史变化”上,马老师给除了这样的总结:2017年的中考整体应该说是稳定的,试卷形式和结构、分值变化都不大,最显著的是考试内容和范围的变化。

“考试范围今年主要考察七年级上册、八年级上册、九年级下册的内容。试卷结构从内容比例来看,中国古代历史考察约30%,一共涉及15科,中国近现代历史考察35%,近代史10科现代史七科,世界近现代史约25%,其中世界现代史考察9科,共计13科,而重庆历史约占10%,共计三章14个学习的内容。这样一来一共涉及的是48科,其中国家教材45科,地方教材三章。

考试内容变化表现在四个方面:第一,具体内容发生了变化,今年增加对七年级上册第四学习主题的考察,九年级下册苏联解体的考察;变化二,就是体现对14年抗战概念的落实,根据2017年1月3日教育部颁布的关于中小学教材和历史教学中全面落实14年抗战的概念,重视中国抗战战争,中国抗战由局部向全面抗战的过程,中国是世界上最早的抗击法西斯的国家。变化三,苏联变化全程要进行考察;变化四,就是地方史和国家教材出现了错位,怎么来理解呢?就是今年对重庆的重庆史的考试内容选择上既有抗日战争这一常规,同时又选择了两世界的冲击和人民解放战争时期的时间,而相对国家教材以及解放战争及第五教材主题的教材今年没有选择考察。”

中考冲刺阶段 老师准备这么做

离中考只有60天左右,时间非常紧,在最后这一段时间里面,马老师有什么教学计划呢?也许她的经验值得其他同行参考。

“针对复习,首先我肯定是要积极备课,而且是和其他历史老师一起共同研究考试说明,集体备课,这样效率和效果都会更好。

另外,在这么短的时间对学生的答题技巧进行反复的训练,具体根据我自己的一种感受,应该做好阶段复习。我们一般在复习的过程中分为三个段,第一段接受新课,就是三月份到四月份这个段,对学生要从头到尾根据基础知识进行基础归纳;第二段就是大概在四月中旬到五月中旬要对学生进行专题复习;到五月中旬临考之前让学生回归教材,就是落实基础,夯实基础。针对这三个段,我自己觉得第一要重视周测,可分为强化训练,比如40分,拿20分进行针对强化训练,你针对学生的平时一些问题,比如选择题我就出20分的选择题,然后上课时间是40分钟,我就20分钟选择题,然后剩下20分钟立刻进行评讲,做好及时性。

此外,作为老师,我们一定要让学生研究一下近五年的中考,品味题型,在训练过程把近五年中考让他去做。

还有我们要做好阶段性的目标引领,什么意思?就是我们可以把前25分的题控制在一个时间段让他训练,要把握好时间,刚才黄老师说到比如做什么题要规定几分钟,要做好目标引领。当然到最后的最后,还是要让学生回归我们的教材。”

马老师材料题攻略:关注启示、感想、认识

对于材料题,很多学生都很重视,在直播中黄老师提到了材料题的5种设问方式,对此马老师表示非常赞同,同时也给除了自己的材料题攻略。

“第一种根据材料指出,就在材料里面找答案;第二根据材料概括归纳、概括指出、反应、说明分析,就是基本,有中心句摘抄中心句,没有中心句的提炼浓缩。第三种根据所学知识回答,基本原则是依据书上知识作答,第四种结合材料和所学知识回答,既要根据材料还要依据书本相关的知识进行回答,还有一种综合以上材料回答,这种题你要教学生读懂这个材料主题,找出材料之间的联系,围绕共同中心来作答。还有A和B两个事件的联系,遇到这种要根据分会到回答,2分A对B怎么样,B对A怎么样,如果一分直接就答一个方面,但是一定要给学生强调A和B必须出现在答案中,A和B没有关系,这是做材料一定要告诫学生,还有什么启示、感想、认识等等,也要教学生关注。”

做好填图题?在良好的时空观念基础上 用历史角度分析问题

提到填图题,马老师表示她很有感触,填图题在时空观念基础上,让学生学会用历史角度分析得出结论。

“从13年到16年,考得比较突出,比如13年考察百团大战,以此作为背景,指出八路军进攻的主要目标,如果不看图你要做这个题就有难度,14年指出红一方面军行程有何特点?15年考察秦灭六国的过程,16年考察亚非文明古国所处的地位位置,16年A卷考察抗病援朝形势图,要求大家划阵军事分界线,又考察郑成功收复台湾,要求绘制郑成功收复台湾的图。

可以看出仅仅一个填图,就要求学生除了时空观念以外还要对学生历史核心素养进行全面综合的考察,光是这么一个题变化都这么多。”

如何做一个合格的家长?马老师提醒要营造稳定愉悦的氛围

在中考的最后阶段,家长应该如何做?马老师作为一名班主任,给除了自己的意见。

“我想给现阶段家长有两个建议,第一个作为家长一定要做到情绪稳定,哪怕天天怕自己孩子考不上,报着钱到学校去,学校也不收,也不要烦心,同时工作中遇到烦心也不要写在脸上,孩子冲刺这个阶段比较紧张,以中考为大,一定要稳定他的学习,你的一声叹气,你无意识的眼神,孩子都觉得你对他失望。

第二个我觉得我们应该愉悦,这个愉悦是心情要愉悦,说这么多家庭要有气氛,要营造愉悦起来。

还有一个我们对放假回来的,因为现在离中考有两个假期,一个是五一节一个是端午节,还有周末,这个时候家长一定要注意,比如孩子累了回家要放松,家长要把握放松不等于放纵。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: