有太阳就有水喝 从空气中提取饮用水

[摘要]科学家们通过新型材料技术,构建了可以从空气中收集水分的设备,并以太阳能供电,有望改善沙漠、干涸地区的缺水状况。

有太阳就有水喝 从空气中提取饮用水

腾讯数码讯(任艳梅) 近日,麻省理工学院和伯克利大学的科学家研究出一种新的“黑科技”,能从空气中直接提取饮用水。

有太阳就有水喝 从空气中提取饮用水

该设备仍处于原型机阶段,但关键部分已经确定,即使用太阳能供电。也就是说,只要有太阳的地方,它就能“隔空取水”,非常适合安置在沙漠等极度干燥的环境下,为当地居民收集、提供饮用水。

有太阳就有水喝 从空气中提取饮用水

科学家表示,该设备主要的组成部分是金属有机物结构(MOF),该物质的特性在于当金属与有机分子结合在一起时,可以创造适合储存气体和液体的刚性多孔结构,所以设备的某个部分看上去有点像是蜂巢。事实上,MOF具有极强的适用性,用途多达20000多种。

目前,一公斤设备可以在仅有20-30%空气湿度的地方生产出近3升的水,耗时则为12小时。虽然性能有待提升,但仍意义非凡,一旦提升收集效率并大规模建设,一天收集的饮用水量是相当可观的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqis03]

热门搜索: