小黑痣恶变“吃掉”女婴半条腿 有黑痣别大意

湖北崇阳女婴倩倩(化名)刚出生时,右脚踝上长有一个黑痣。粗心的爸爸妈妈以为只是胎记,没有在意。可是3个月后,原本硬币大小的黑痣迅速生长几乎蔓延了整条小腿,到医院检查才发现黑痣已恶变成了黑色素瘤!

小黑痣恶变“吃掉”女婴半条腿 有黑痣别大意

异常黑痣千万别大意

武汉大学人民医院整形外科吴教授表示,通常情况下,黑痣是一种常见的皮肤良性肿瘤,一般对人体无害。但有些黑痣,形态比较异常,好发于手、脚,容易因外伤、磨损、感染而恶变,最有可能恶变成黑色素瘤,这是一种恶性程度相当高的肿瘤。

ABCDE法辨别黑色素瘤

通常有两种情况提示有黑色素瘤的可能,如果发现身上长了新痣,或者是老痣忽然发生变化,比如痣可能越长越大,或者是形状、颜色发生了变化,同时也会有发痒、出血或者疼痛的感觉,就可能提示黑色素瘤出现了。

想要辨别普通的痣和黑色素瘤,可以试试这个ABCDE方法:

不对称(Asymmetrical),和普通的痣不同,黑色素瘤呈现不规则的形状;

边缘(Border),边缘比较粗糙,有的时候会有缺口;

颜色(Colors),颜色分布不均匀,一般混合了两种以上的颜色;

直径(Diameter),个头比较大,直径大于6毫米;

扩大(Enlargement),普通的痣大小比较固定,而黑色素瘤会随着时间逐渐长大。

五类人易被黑色素瘤找上

北京大学肿瘤医院肾癌黑色素瘤内科副主任医师斯璐强调说,不是所有黑痣都会恶变,它会选择它觉得好欺负的,十分任性。

第一种是四肢末端有痣的人群。

第二种是黏膜的恶变,其中女性比例较高,因为外阴生殖器黏膜病变较易被观察到;

第三种是痣比较大的,很多婴儿出身会有胎记、痦子,超过5毫米的痣就需要小心。

第四种是身上有很多痣的人群。

第五种就是身上有很多的不典型增生痣的人群。即痣超过5毫米、弯弯曲曲呈现地图样、为污浊的黑色等。最后是特别白的人,这类人较易受紫外线晒伤,引起病变。

不过别担心,黑色素瘤早期生存率很高;大部分体表能观察到,是少数能够早诊早治的肿瘤。(本文综合自健康时报网、都市快报、钱江晚报)

(健康时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysunnycao]

热门搜索: