“田间学校”授“真经” 2185贫困户种植中药脱贫

“田间学校”授“真经” 2185贫困户种植中药脱贫

田间学校老师正在田里向农户传授种植经验。

“田间学校”授“真经” 2185贫困户种植中药脱贫

学校的某办公室内放着的2158户贫困户档案。

“每株百合的间隙要保证在1尺到2尺,窝距为4尺到5尺,施肥时要注意肥料需要离根部3寸左右……”田坎间,何泽奉正在向当地农户传授种植药材的经验。4月12日,“脱贫攻坚重庆在行动——重报青年记者‘走转改’”主题采访活动来到了重庆市石柱土家族自治县。在这里,一种“公司+专业合作社+农户(贫困户)”的发展模式正被应用至中药材产业链的打造中。为了让当地农民拥有更全面的种植知识,一所“田间学校”应运而生。当地农民在专业的指导下,依托百合、前胡等中药材年年增收,摘掉了贫困的帽子。

从四处叫卖到专人收购 农民年收入变过去的5倍

在石柱万安街道龙坪村,55岁的谭庭华正在田地里耕作。据她介绍,过去,她全家务农,家里有2亩地,用于种植玉米、辣椒。“玉米一斤卖8毛,一亩地差不多产400斤玉米,我还得自己背着玉米道出去卖,得全部卖完了才有600多元的收入。” 谭庭华称,自己有三个孩子,都要读书,这样的收入显然不能支撑起昂贵的学费,全家一直在贫困的泥潭中挣扎。

然而幸运的是,这样的困境从去年开始得到改善。在当地种植基地和合作社的帮扶下,谭庭华从去年开始种植前胡:“种子肥料都是免费的,还有专门的人来指导。我尝试着种了2亩前胡,合作社的人上门来收购,轻轻松松就卖了3000多元。虽然不算多,但和以前比起来已经好很多了。” 谭庭华表示,自己三个孩子中年龄大的两个已经外出工作,只剩老幺还在读初中,加上中药材的种植渐渐走上正轨,现在全家的年收入达到了3万余元,摘掉了贫困的帽子。

从无人指导到田间课堂 2158贫困户吃下“定心丸”

怎样从务农户变为专业的中药材种植户?这一切得益于一所专为农民开设的特殊学校——田间学校。

田间学校全名为“石柱县恒发农民田间学校”,是重庆九草堂药业有限公司所办。据介绍,培训的学员已达到上万名,有两千多来自贫困户,可它真正的教室却只有一间,课堂更多是开到了村民的田间地头。学员们除可以了解惠农政策,还可免费学习中药材种植。凡是贫困户学员“毕业”,第一条件便是脱贫。据悉,通过努力,今年有2158户贫困户靠种药材成功脱贫。

龙坪村大榜组的李永江学会了百合、前胡的种植技术。目前,他的种植面积大,种植经验足,已成老师级别,不时的还要到田间学校给学员们上课。负责学校管理的谭毅校长透露,请李永江当老师主要是请他现身说法,用他的故事来给贫困户们上课,以此激励贫困户们用自己的双手来脱贫。据悉,该校除了像李永江这样的种植大户来当老师外,还有38名技术人员专门有针对性的教授学员们中药材的种植技巧。

走进田间学校的一间办公室,映入眼帘的是一个巨大的档案柜。据重庆九草堂药业有限公司董事长何泽介绍,这里放着的2158户贫困户档案,有签订的合同,还有领到的分红,以及收购的药材收据复印件,全是靠种植中药材今年刚刚脱贫的。只要贫困户想种中药材,公司免费送优质种子、肥料等,并负责送到家门口,还会请技术员上门指导。而且,不管市场好坏,药材的收购都会按照当初签订的合同执行,贫困户还要享受每斤多分2角的红利。

像这样的脱贫故事是石柱县推进脱贫攻坚的一个具体写照。据悉,2016年,石柱全县35个贫困村整村脱贫“销号”、2.93万名建档贫困户稳定脱贫,不少贫困户过上了自给自足的好日子,脸上绽放了过去难得看到的笑颜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: