重啤去年扭亏为盈净利润1.81亿 今年将向高端发力

“山城”、“国宾”啤酒在重庆深受消费者喜爱。4月13日,重庆啤酒发布2016年年报,公司2016年1-12月实现营业收入31.96亿元,归属于上市公司股东的净利润1.81亿元,同比增长375.57%。重庆啤酒方面表示,开发高端产品,成为其2016年扭亏为盈的法宝。今年,也将着重向高端发力。

重庆啤酒2016年报净利润1.81亿 同比增长375.59%

据重庆啤酒发布的2016年年报,公司2016年1月到12月实现营业收入31.96亿元,同比下降3.85%,饮料制造行业营业平均收入增长率为13.46%;归属于上市公司股东的净利润1.81亿元,同比增长375.57%,饮料制造行业平均净利润增长率为3.07%。

2015年年报数据显示,重庆啤酒亏损6568万。而到2016年,重庆啤酒扭亏为盈。

财报显示,重庆依然是重啤的“主战场”。去年在重庆地区营业收入达到了231279.31万元,占比达到了74.76%。利润比例为76.94%,毛利润为40.51%。排名第二的地区是四川,营业收入42402.26万元,第三位是四川。

品牌战略调整成效明显 高端化成扭亏为盈法宝

重庆啤酒在年报中表示,受益于品牌战略调整,淘汰并替换利润低、前景差的产品,提升产品竞争力,持续推进产品高端化策略。本期公司产品结构明显改善,品牌战略取得初步成效。

同时,2015年公司启动了生产网络优化项目,对辐射能力弱、可替代性强、运行效率低的工厂实施了优化。2016年,该项目持续推进,节约了成本费用,提升了公司的盈利能力。

2016年公司实施运营成本管理项目,优化了销售费用和管理费用审批流程,提升了费用投资效率,节省了管理费用和销售费用。

重啤方面人士介绍,公司之所以能够扭亏为盈,和产品的高端化息息相关。

今年将继续向高端发力 一系列新产品将推出

国家统计局的数据显示,多年的持续增长之后,中国啤酒行业产销量在2014年出现下滑。这一下滑趋势不仅贯穿了2015年,还延续到了2016年。虽然2016年8月出现同比增长,结束了连续25个月的下滑趋势,但2016年全年的全国啤酒产销量仍然是下降的,其中产量降幅为0.07%。

业界人士表示,虽然总的产销量在下滑,但从产品结构上分析,却呈现“一升一降”,即低端啤酒下滑严重,高端啤酒增长迅猛。

“现在消费者的观念发生很大变化,正从基础性需求过渡到对高生活品质的追求。消费者对产品的追求不再是量和饱,而是追求品质,这也就导致占市场主体地位的低端啤酒产品需求下滑严重。”中国酒业协会啤酒分会秘书长何勇此前在接受媒体采访时说。

重啤股份相关人士表示,和其他国内啤酒企业相比,在产品高端化方面,重啤股份具有独特优势。成为嘉士伯集团成员后,重啤股份从大股东嘉士伯那里取得了生产销售“乐堡”、“嘉士伯”“1664”等国际品牌的许可权,形成了“本土强势品牌+国际高端品牌”的强大品牌组合。

2017年,重啤股份除了延续“山城”“国宾”等重庆市民耳熟能详的品牌,也将向高端发力,部分产品将推出不同的包装模式,以满足不同的消费需求;重庆人熟悉的乐堡啤酒,还上市了六款彩盖新装,通过“感情真”、“躁起来”、“飙高音”、“干一杯”、“搓一顿”、“心要野”六中主题的彩色瓶盖吸引消费者。据透露,另外,还有一系列的高端新产品将推出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: