重庆举办第6期重点企业董事长(总经理)知识产权强化班

重庆举办第6期重点企业董事长(总经理)知识产权强化班

4月13日,重庆市第六期重点企业知识产权战略推进工程董事长(总经理)强化班开班。邹乐 摄

重庆举办第6期重点企业董事长(总经理)知识产权强化班

来自全市国有重点企业、大中型民企和知识产权示范企业的董事长总经理,部分区县知识产权局领导参会。

4月13日下午,由重庆市知识产权局、市经信委、市国资委、市工商联共同举办的2017年全市重点企业董事长(总经理)知识产权强化班开班。会上表彰了获得第十八届中国专利奖“优秀奖”的重庆11家企业,并为我市新增的23家国家知识产权优势企业授牌。

据介绍,这些知识产权优势企业将推动自身知识产权管理标准化体系建设,提升自身的知识产权数量和质量,加强知识产权保护和运用能力,实现企业创新发展。

市知识产权局局长袁杰介绍,2016年,全市企业专利授权31991件,同比增长15.1%,占授权总量的74.9%。长安汽车、力帆实业专利授权分别为933件、415件,位居前列;东风小康、莱美药业等23家企业在美国、日本、巴西等国家布局海外专利83件,企业累计申请国际专利813件。23家企业成为国家知识产权优势企业,太极集团等3家企业成为国家知识产权示范企业。中冶赛迪、华森制药、重庆齿轮箱等11家企业获得第十八届中国专利优秀奖12项,获奖项目新增出口53.8亿元,获奖项目总数居西部第二。全市知识产权质押融资达到14.17亿元,其中36家企业专利质押融资7.6亿元,同比增长72.7%;知识产权出资入股17.9亿元,同比增长39.8%。

“虽然我市在知识产权保护方面取得了一定的成绩,但也面临一些问题。”袁杰局长强调,目前我是仍有不少企业知识产权意识不强,在市场活动中未能有效运用知识产权制度和规则,去年我市企业首次遭遇美国337调查。同时,国外专利比较少,企业在开展对外合作过程中核心竞争力不强,谈判资本少;全社会对专利信息的利用率偏低,特别是企业未能充分利用专利信息指导技术研发、产品开发和市场开拓等活动。

今年,我市将实施优势示范企业培育工程,加大对知识产权优势企业、示范企业以及示范培育对象的扶持力度,在重大新产品研发成本补助、科技创新券、研发费用加计扣除、海外专利布局、中小企业发展专项资金等创新政策方面给予优先支持,力争国家知识产权示范企业达到15家,2020年达到50家,年均增长50%左右。

此外,我市还将实施企业知识产权标准化管理工程,以高新技术企业、知识产权优势企业、上市企业、外向型企业为主体,指导企业推行《企业知识产权管理规范》国家标准;实施企业技术创新示范工程,指导企业运用专利检索和分析制定产品技术路线图,加强前沿技术研究和布局,研制技术水平国际先进、市场占有率和附加值高、技术含量高、单款产品产值超10亿元的战略性重大新产品30个以上,单款产值超亿元的市级重大新产品200个以上,规上工业企业专利产品产值达到4400亿元,2020年将达到8000亿元,年均增长22%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: