监拍重庆火车站团伙碰瓷 故意绊人用鸡血扮伤者讹钱

中新网重庆4月11日消息,重庆市公安局渝中区分局披露,该局近日成功捣毁一个“勾脚碰瓷”敲诈勒索集团,13名犯罪嫌疑人己被批准逮捕,1人被采取强制措施。

警方介绍称,今年以来,渝中区公安分局连续接到旅客报警称,自己在正常走路,被身后一男子故意绊脚。对方称被碰到受伤的脚,主动撩起裤腿给路人看,裤腿上有印有疑似血迹的白色绷带,以此骗取数十元至数百元不等的“医药费”。

接警后民警立刻调取了案发周边视频监控,通过数据分析和受害人对嫌疑人的外貌特征描述,警方确定该案是以尹某某、刘某某等为首,采取“勾脚碰瓷”方式,敲诈事主钱财的犯罪集团。

在初步掌握犯罪团伙作案特点和规律后,渝中区公安分局立即成立专案组。经缜密侦查,专案组近日收网,成功捣毁了这个盘踞在重庆菜园坝地区的敲诈勒索集团,抓获14名犯罪嫌疑人。

经审讯犯罪嫌疑人尹某某交代,该团伙通常两人一组外出作案,以单独一人急着坐车的外地人为作案目标。作案时,由年长者嫌疑人上去勾脚,后对事主说伤脚被踢,须赔偿医药费买止痛药,赔偿金额几十到几百不等。与此同时,另一名年轻嫌犯拦着事主,让其必须赔偿,否则就得陪同年长者嫌疑人去医院检查。事主一般为了不耽误坐车时间,通常会选择掏钱息事宁人。

尹某某告诉民警,他们脚伤都是假的,通常在脚上缠上纱布,在纱布上滴红墨水或鸡血来伪装。如果敲诈得来的钱单次有几十块,就请协助诈骗的嫌犯吃顿盒饭。如果敲诈金额过百,两人就平分。专案组民警了解到,该犯罪集团成员均有敲诈勒索、扒窃、盗窃前科,多次被公安机关处理。

目前,该犯罪集团13人己被批准逮捕,1人被采取强制措施,该案还在进一步查办之中。

警方提醒广大旅客,如在广场、车站、码头等遭遇类似碰瓷骗局时,应及时报警求助,并记住犯罪嫌疑人的体貌特征,一般这类人听到碰瓷对象报警后都会立即逃走。遇见类似骗局时,千万不要私下解决以求息事宁人,这会助长不法分子的嚣张气焰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: