指纹识别安全吗?人造指纹解锁成功率50%

日前,美国纽约大学和密歇根州立大学的研究人员宣称,指纹解锁的安全性有着不小漏洞,如果用人造指纹尝试解锁手机,成功率可以达到50%。

指纹识别安全吗?人造指纹解锁成功率50%

指纹识别安全吗?人造指纹解锁成功率50%(图片来自Kickstarter)

纽约大学计算机科学和工程教授纳斯尔·梅蒙表示:“这就像是你使用30个密码,而攻击者只需匹配其中一个即可。”事实上,“人造指纹”只需5次尝试就可以解锁40%至50%的iPhone,而iPhone并不会要求用户输入密码。

显然,随着指纹传感器越来越普及,用户对其依赖性也越来越大。Apple Pay和Android Pay等支付服务也支持指纹支付,在手机银行应用中,指纹识别可以帮助用户支付账单或转账。

加拿大卡尔顿大学系统和计算机工程教授安迪·阿德勒表示:“情况并非如此令人担忧,但确实很不妙。如果我想做的是拿你的手机,使用你的Apple Pay买东西,如果我能破解1/10的手机,那么情况就会很严重。”

如果用户在iPhone或Android手机上启用指纹识别,手机通常会获取8到10幅指纹图像,从而更方便地进行匹配。此外,许多用户还会记录不止一个指纹。对于指纹识别技术的许多细节,苹果和谷歌严格保密。

不过也有一些信息安全专家指出 ,在实际情况下,匹配率可能会大幅降低。不过,这项研究结果仍给智能手机指纹识别的可靠性提出了疑问。

苹果则认为,不正确指纹与iPhone指纹系统的匹配成功率只有1/50000。苹果发言人瑞安·詹姆斯表示,在开发Touch ID指纹技术时,苹果曾测试过多种不同的攻击方式。此外,苹果还引入了其他的安全功能,避免不正确指纹成功匹配。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wycqis03]

热门搜索: