去年我市特种设备投诉电梯占9成 5家电梯企业上黑名单

今日(4月12日),市质监局发布消息,2016年,全市的特种设备受理投诉、咨询共有249件,其中电梯类220件,占88.4%。

特种设备投诉涉及八类 电梯最多

市质监局介绍,2016年,全市特种设备受理投诉、咨询占全局受理投诉的63.9% ,与2015年同比减少19.7%。已全部办结。

从投诉的类别看,共涉及八类。其中,电梯220件,占88.4%,压力容器(含气瓶)10件,占4.0%,起重机械(含叉车)6件,占2.4%,锅炉4件,占1.6%,其他投诉4件,占1.6%,培训考试3件,占1.2%,检验1件,占0.4%,信息平台1件,占0.4%。

市质监局介绍,去年,该局已对全市213家电梯维保企业开展专项整治,查出问题366条,对5家电梯违法违规企业列入安全生产黑名单管理,对17家不满足许可要求的电梯维保企业依法注销许可。

查处特种设备违法案件918件 未经定期检验案件最多

在查处特种设备违法案件方面,去年,我市共查处特种设备违法案件918件,与2015年同比增长34.4%。

以案件违法类型分析:使用未经定期检验或检验不合格特种设备的案件337件,占36.7%;未办理开工告知或使用登记的案件46件,占5.0%;特种设备作业人员未持证上岗的案件27件,占2.9%;未经许可从事特种设备设计、制造、安装、维修的案件21件,占2.3%;未经监检投入使用的案件67件,占7.3%;违法充装气瓶的案件26件,占2.8%;对特种设备事故负有责任的单位的处罚的案件7件,占0.8%;其他特种设备违法案件387件,占42.2%。

全年发生特种设备事故3起 均发生在使用环节

市质监局介绍,2016年,全年共发生特种设备事故3起,死亡2人。以实际在用特种设备数量计算,全市万台特种设备死亡人数为0.08人,低于在我市2016年特种设备安全生产控制指标(全市万台特种设备死亡人数控制在0.36人以下)。

市质监局表示,2016年发生的3起特种设备事故,均为机电类特种设备事故(电梯事故2起,场(厂)内专用机动车辆1起),说明机电类特种设备仍是需要重点防控的特种设备。

另外,从事故发生的环节来看,3起特种设备事发生在使用环节,表明特种设备使用单位安全主体责任还未完全落实。作业人员违章操作、违规使用、管理不善等仍是造成事故的主要原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: