“依花傍水”修森林人家 农民年收入从7千增至7万

起早贪黑务农,一年收入7千余元,加之疾病缠身,家住城口县蓼子乡的丘美培一直过着苦不堪言的日子。然而,这样的情况近几年得到了彻底改善。依托着当地的千亩油菜花田,丘美培搞起了大巴山森林人家,每逢旺季,客源不断。去年,他的年收入从7千余元增至了7万余元,彻底摆脱了困境。4月11日,“脱贫攻坚重庆在行动——重报青年记者‘走转改’”主题采访活动来到了城口县蓼子乡。

“依花傍水”修森林人家 农民年收入从7千增至7万

邱美培在农家乐内工作着

据悉,近年来经过一系列的发展该乡的旅游观光效益农业已经初具规模,在当地走出了一条不一样的乡村旅游产业发展之路,促进群众增收致富。目前,1000亩梨花,1000亩桃花、近2000亩油菜花已正式投入迎客。

从务农到修森林人家 农民年收入变为过去10倍

来到位于蓼子乡梨坪村狮子堡的丘美培的农家乐内,带着帽子的他正在前台拨打电话联系预约的客人。

谈起自己的过去,丘美培感慨不少。据他介绍,因为小时候遭遇过一次火灾,头顶留下长期性创伤,经常化脓,为了医治用了不少钱。过去全家务农,一年下来收入也就7000余元,可谓是入不敷出,生活压力巨大。

然而,这样的困境在近两年得到了翻天覆地的改善。依靠着当地旅游业的发展,丘美培搞起了大巴山森林人家。千亩花田、山间清泉……美丽的自然景观宜人的气候吸引了不少游客。2016年,丘美培年收入达7万余元,是他务农时期的10倍。

花期整体延后一个月 千亩油菜花免费迎客

“依花傍水”修森林人家 农民年收入从7千增至7万

近2000亩油菜花免费迎客

据蓼子乡梨坪村党支部书记马学平介绍,从2013年首次打造500亩油菜花田起,截至目前,油菜花田已近2000亩。

据悉,“千亩油菜花、香水梨是该乡的‘名片’特色,深受各地游客青睐,目前已成功举办四届大型“春季踏青赏花迎客活动”助推群众平均增收800余元,蓼子乡土地肥沃、景观资源丰富,尤其是每年春天梨坪村、明安村千亩菜花、梨花、桃花竞相开放争妍斗艳有“世外梨源”的美称。于是,该乡将梨坪村、明安村打造成集生态旅游观光、果蔬采摘为一体的“市级美丽乡村”旅游景区。潜力景点还有童子拜佛、峡谷步道独具特色、公母龙洞、洋鱼泉、金寺山、三排山、龙眼睛、清代古墓等景点也十分诱人,蓼子乡通过举办大型“菜花节”、“梨花节”、“桃花节”等迎客活动,使旅游产业逐步代替传统农耕产业,进一步助推旅游产业发展,促进群众增收。

值得一提的是,因为地理位置、气候等多方面原因,与周边地区或主城周边相比,蓼子乡油菜花的开花时期整体延后了一个月左右,4月初才开始开放,而四月中旬正是山花绽放时,景区免费向游客开放,近20家大巴山森林人家,能同时满足1000余人餐饮及住宿,且设立有多处自驾游免费停车场。

游览路线:从重庆主城出发,经渝邻(水)高速、达(州)渝高速、达(州)陕(西)高速,进入四川省万源市后,在石塘(万源前一个下道口)下道,进入城万快速公路通道,经城口县庙坝镇,转蓼子乡梨坪村,全程约400公里,约4小时车程。城口县城至蓼子乡梨坪约45公里,只需50分钟车程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytsaicai]

热门搜索: