“万母四迁”住上三层楼房 仓房村今年将实现全面脱贫

“万母四迁”住上三层楼房 仓房村今年将实现全面脱贫

万后芝住上了三层楼房

孟母三迁的故事可谓是家喻户晓,为了成就孟子的学业,孟母三次搬迁,用心良苦。如今,类似的剧情在一个小乡村中上演。4月10日,“脱贫攻坚重庆在行动——重报青年记者‘走转改’”主题采访活动来到了城口县龙田乡仓房村。64岁的万后芝在去年完成了第四次搬迁,与孟母不同的是,“万母”的搬迁是为了全家的生存。如今,她终于住上了三层楼房,过上了安稳的日子,这一切,都得益于仓房村的扶贫攻坚行动。

政府为万后芝补贴了母猪、猪仔、中药材种子

从窝棚木板房到三层独栋 六旬主妇携全家四次搬迁

来到城口县龙田乡西部的仓房村,沿着盘山公路上行一段距离,一排排列整齐的三层楼房映入眼帘。

64岁的万后芝是其中一栋楼房的女主人,据她介绍,她和老伴刘立明有一个儿子和两个女儿。过去,刘立明在外务工,她自己则在家做农活,日子谈不上富裕但也能自给自足。然而天有不测风云,一场疾病让顶梁柱刘立明倒下了,长年只能卧病在床。

万后芝的大儿子经历了离异,从此便离开了家中,音讯全无,只留下两个儿子。万后芝的两个女儿已经嫁为人妻有自己的家庭要照顾,这下,养育全家的重担就落在了万后芝身上。为了照顾卧病在床的老伴和两个孙子,她起早贪黑做农活,却依然是杯水车薪。

“吃方面还好,可以将就一点,但是房子真的住不下去了。”据万后芝回忆,自己最早住的是窝棚房,后来搬迁了一次,住进了木板房。木板房一到下雨天就漏水,实在无法居住,于是,她带着全家又搬入了一处石板房。相比之前,石板房确实坚固了不少,然而在大雨过后,墙体缝隙无限扩大,安全隐患越来越多。

在详细了解了万后芝家的情况后,龙田乡政府出资4万元,用于万后芝家安置房建设。2016年,在政府的4万元资金到位后,万后芝一家另凑了4万余元,终于如愿搬进了这栋一层底楼、两层高楼的三层楼房。除此之外,政府为其购买了医疗保险,并给予了母猪、猪仔、桫椤树及厚朴种子等物资,助其脱贫。

“变化太大了。”看着现有的一切,万后芝感慨到:“老伴治病有了一部分的报销,减轻了负担。现在的房子住着舒服,也有了母猪猪仔饲养,生活压力小多了。”

“万母四迁”住上三层楼房 仓房村今年将实现全面脱贫

村民家中桌上摆放着插花

从人均纯收入1700元到5651元 仓房村今年将实现全面脱贫

像万后芝这样的情况在仓房村还有很多。来到隔壁人家,桌上的diy插花,书柜里种类繁多的书籍,都显示着当地居民收入提高后精神世界的逐渐丰富。

据龙田乡党委书记王定辉介绍,仓房村距城口县城7公里,幅员面积23平方公里,全村下辖6个村民小组,总户数245户,总人口852人。2000年,全村的人均纯收入仅1700余元。

据悉,近年来,仓房村大力开展脱贫攻坚,投入产业扶持资金90万元,引导农户发展中药材种植、畜禽养殖产业,累计种植桫椤树1.2万余株200余亩、厚朴苗12万余株2000余亩,养殖山地鸡5000余羽,毛猪400余头,山羊1000余只,由专业合作社帮农户统一销售。新建移民集中安置点3个。定期组织贫困户开展实用技术、就业创业等培训,累计培训140余人次。启动了仓房小学的建设工程,秋季开学前即可竣工投入使用,实现了对55名贫困学生的滴灌式教育资助。此外,由政府出资为贫困户购买大病医疗补充保险,加大对患病贫困户的临时医疗救助力度 ,进一步健全了医疗保障体系,2016年,建成村级卫生室,全村参加合作医疗保险778人,其中由政府对75户289人建卡贫困人口进行全额资助。新建社级道路一条4.5公里,硬化人行道3公里,新建移民集中安置点3个,完成深度贫困户住房保障22户,投资50万元新建了村级公共服务中心。改造旧房77户,其中建卡贫困户28户;整治户貌42户,其中建卡贫困户17户,共改路316米,改厨30户,改厕32个,改院坝1064平方米,改背沟478米;新建垃圾处理池3口,对生产生活垃圾进行集中处理,定期清运。

王定辉表示,2016年整户脱贫38户170人,脱贫的贫困户家庭人均纯收入都超过越线标准。而今年,将完成余下15户的脱贫工作,实现全村脱贫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: