全市200余万户企业信息上网可查 失信企业将进黑名单

全市200余万户企业信息上网可查 失信企业将进黑名单

你想知道一家企业的工商信息吗?想知道它的企业年报和信用情况吗?现在,只需在网上输入企业名称就一目了然了。

来自重庆市工商局消息,国家企业信用信息公示系统(重庆)已经正式上线。以往涉及各省市工商、税务、质监、食药、公安、海关、银监、证监等所有职能部门有关的企业信用信息已被“一站式”统一收录到公示系统中,通过该系统,不仅能查到重庆企业有关的公示信息,甚至全国的企业信息都可以一站式免费搜索。而截至目前,我市的公示系统已公示全市274万户市场主体的各类信息6300万条,系统累计访问量超过15亿次。

重庆企业信用信息公示系统上线 200余万户企业信息“上网”

据了解,今年3月1日,《重庆市企业信用信息管理办法》顺利出台正式实施,《办法》中明确把国家公示系统作为企业信用信息集中公示的主要平台,确立了“政府领导、发改委统筹、工商局主抓、各部门参与”的企业信用信息管理体制和“一库(法人数据库)、一平台(共享交换平台)、两网站(企业公示系统、信用重庆网站)”的技术架构,规定各部门自企业信用信息产生之日起7个工作日内通过共享交换平台提供给工商部门,由工商部门于20个工作日内记于企业名下并归集到法人数据库,其中可公开的信息自动加载到公示系统和信用重庆网站予以公示。

去年初,工商总局把重庆列为国家企业信用信息公示系统首批8个先行建设单位。重庆市工商局也于7月、12月分两期完成公示系统升级改造并顺利通过验收,实现了新版上线和全国联网。

全市200余万户企业信息上网可查 失信企业将进黑名单

截至目前,共公示了274万户(含注吊销)市场主体的各类信息,其中企业经营异常名录信息91222户、个体户经营异常状态信息207436户,工商部门行政处罚信息3280条、消费投诉信息3398条、行政给付信息(小微企业享受扶持信息)137848条,其他部门行政许可信息250017条、行政处罚信息11593条、司法协助公示信息14023条,系统累计访问量达到15.1亿次。

全市200余万户企业信息上网可查 失信企业将进黑名单

只需知晓企业名称就可一站式查询 14类信息一目了然

而上述信息只要登陆国家企业信用信息公示系统重庆频道(cq.gsxt.gov.cn)就一目了然。网友进入网站首页后,在对话框输入企业名称,社会统一信用代码或注册号就能进去企业信息页面。

该页面会显示“基础信息”、“行政许可信息”、“行政处罚信息”、“列入经营者异常名录信息”、“列入严重违法失信企业名单(黑名单)信息”等五个大类。

而在“基础信息”一栏下,企业的营业执照信息、股东及出资信息、变更信息、动产抵押登记信息、企业年报信息等相关信息一目了然。

全市200余万户企业信息上网可查 失信企业将进黑名单

据了解,行政许可信息、行政处罚信息、行政登记信息、行政强制执行信息、行政确认信息、行政征收信息、行政给付信息、行政命令信息、行政奖励信息、劳动侵权被判决裁定信息、企业经营异常名录信息、企业及其高管犯罪信息、严重违法失信企业名单信息、司法强制执行信息等14个大类的企业信息都在其中。也就是说任何网友只要知道一个企业名称就能通过公示系统查询到企业相关信息。

全市200余万户企业信息上网可查 失信企业将进黑名单

企业失信将进“黑名单” 银行贷款等会受限

除了按照工商总局统一要求实施的改造项目外,重庆市工商局还在“地方频道”中新增了 “行政给付信息”(小微企业享受扶持信息)、“消费者投诉信息”等地方特色栏目,更加全面反映企业信用状况,更好地接受社会各界监督。

同时,企业年报也通过国家企业信用信息公示系统(重庆)向社会公示。在3月1日施行的《重庆市企业信用信息管理办法》中明确要求,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统(重庆)向社会公示企业年度报告。未在规定限期内公示年度报告、公示年度报告中弄虚作假、通过住所或经营场所无法联系等行为,将被纳入企业经营异常名录,而这将有可能影响到企业的征信。

企业失信有多严重?《办法》中同样提到,各级行政机关及相关单位在进行给予财政补贴;下达财政性资金项目;政府采购;国有投资项目工程招投标;给予政策性扶持;出让国有土地;授予基础设施和共用事业特许经营权;授予荣誉称号;法律法规规定的其他工作时,应当查询企业信用信息,并将其作为重要考虑因素。

也就是说,失信企业将面临着政府采购工程招投标受限、银行贷款受限、上市融资受限、。申请政府资金扶持受限、申请特许经营权受限、国有土地出让受限、评优评强受限等。

工商部门介绍,下一步,市工商局将按照国家工商总局和市政府要求,加快推进法人库和共享交换平台建设,强化涉企信息归集工作;进一步完善公示系统功能,丰富公示信息种类,新增批量查询、定制推送等信息服务功能;探索企业自报信息实名举报和政府涉企信息异议申请,建立公示信息社会纠错机制;探索依托企业公示系统出具可跨省市使用的企业信用信息查询报告;开展形式多样的信用服务工作,帮助失信企业主动纠正违法行为、修复信用记录,为全面建成“全国一张网”提供有益的实践经验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: