上半年公招近8万人报名参考 最热岗位498人同时竞争

4月10日,来自重庆市人力社保局消息,重庆市2017年上半年公招公务员已结束报名。此次报考人数达到了近五年来最高,全市共有93698人报考,最终有79103人缴费确认参考,平均竞争比例为55.4:1。其中,竞争最激烈岗位为沙坪坝区市政行政执法支队(参照)市政行政执法3岗,498人报考争取1个录用名额。

上半年公招近8万人报名 平均竞争比例55:1

重庆市公务员局相关负责人介绍,在本次招考中,因无人报考减少招录计划9名,实际招录1428名。减少的招录职位主要是专业受限。

“本次报名十分踊跃,创近5年来新高。”该负责人表示,据统计:全市共有93698人报考,有90680人审核通过,有79103人缴费,平均竞争比例为55.4:1。

其中,男性39091名、占比49.42%,女性40012名、占比50.58%;专科学历14733名、占比18.63%,本科学历60724名、占比76.77%,研究生学历3646名(含博士研究生14名)、占比4.6%;应届毕业生19127名、占比24.18%;少数民族考生11381名、占比14.39%;重庆籍考生69259名、占比87.56%;中共党员考生15291名、占比19.33%;全日制高校毕业考生71102名、占比89.89%。

今年竞争更激烈 最火岗位498人同时竞争

竞争比例排前三的职位分别是沙坪坝区市政行政执法支队(参照)市政行政执法3岗、渝中区就业和人才服务局(参照)人才服务管理岗、渝中区总工会综合管理岗,分别达498:1、442:1、440:1。参考人数排前三的职位是分别是市委统战部机关文秘岗、市民政局救助管理站(参照)救助管理岗、石柱县乡镇机关综合管理1岗,招录指标分别为3名、6名、7名,缴费人数分别为895名、791名、741名。

该负责人介绍,今年公务员招录报名主要呈现三个特点:一是报名踊跃,二是竞争更加激烈,三是考生报考更加理性。“今年减少招录的指标只有9个,是历年减少最少的。”

雷同试卷将甄别 招录有”猫腻“可举报

4月22日和23日将举行本次公务员招录的笔试环节。对此,市公务员局特别指出,在公务员招录工作中,一些违规助考集团有组织的作弊行为和以“提供考试试题和参考答案”为名义骗取考生钱财的诈骗现象时有出现。

为切实维护我市公务员录用考试的权威和公信力,市公务员局将采取“人防、物防、技防”等措施,竭尽全力维护考试安全。

具体来看,一是加强内部管控。公务员考试是国家最重要的考试之一,考试内容为绝密级,其安全防范措施有严格的流程管控和制度约束。相关部门将进一步强化内控措施落实、开展保密警示教育等措施,加强涉密人员入闱管理,凡出现“跑风漏气”等现象,一经查实,相关人员将受到严肃惩处。

值得注意的是,市公务员主管部门既不举办也没有委托任何单位和个人开展考前培训,也没有指定备考资料,考试要求应以公布大纲为准。

二是广大考生及考生家长积极配合。公平公正的考试环境需要各方共同努力维护,违反考试纪律和安全的行为,既是道德也是法律所不容许的,相关部门将严格执行《刑法修正案(九)》和新修订的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》有关规定,进一步加大对考试作弊的惩处力度。

三是欢迎社会各界监督。市公务员局表示,欢迎社会各界对公务员考试进行监督,积极举报考试作弊等违纪违法行为,对提供的举报线索经查证属实的,将由市公务员主管部门给予重奖。同时,还将联合公安、经信、工商、税务等部门多措并举、惩防并重,形成严厉打击考试作弊行为的高压态势。

据了解,在本次招录中,笔试试卷将通过专业手段进行雷同试卷甄别。在考察环节,还将会对考生进行背景调查,向其以前的工作单位或学校了解情况。

市公务员局也发布了《诚信参加公务员录用考试倡议书》,“诚实守信是一名公务员的道德底线。”该负责人表示,考生应诚信备考,不走“捷径”;诚信考试,严格遵守考试纪律;诚信履约,不要临时随意放弃面试、体检、考察和录用资格。

如果有任何问题,可通过下列联系方式向相关部门举报:

重庆市公务员局举报电话:023-86868612

重庆市公安局治安总队举报电话:023-63961733

重庆市人事考试中心举报电话:023-86868836。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytsaicai]

热门搜索: