今春最强降水致5万多人受灾 再等两天就放晴

今日(4月10日),来自市气象局的消息,4月7日夜间开始到9日清晨,我市各地陆续出现了降雨天气,其中4月7日20时至10日15时,城口、开州、云阳、巫溪、奉节、巫山、梁平、万州、忠县、石柱、万盛、涪陵、丰都、武隆、黔江、彭水、酉阳等17个区县的468个雨量站的累计雨量超过50毫米,开州、云阳、巫溪、奉节、巫山、梁平、万州、忠县等8个区县的107个雨量站超过100毫米,多个区县日降雨量创今年来当地极值。

受降水影响,我市部分地区出现了山洪、泥石流和山体垮塌。截至目前,暴雨共造成万州、开州、城口、云阳、巫山、巫溪等区县57533人受灾,紧急转移安置342人;农作物受灾1371.4公顷;房屋倒塌72间,损坏194间;直接经济损失2935.6万元。

市气象局专家分析,此次天气过程形成原因是:4月7日前,重庆地区气温回升明显,大部地区最高气温超过25度,东北部部分区县超过30度;相对湿度高,天气闷热,能量条件好;在高原槽和北方冷空气的共同影响下,出现了较明显的强对流天气,特别是东北部部分区县出现了较强降水,此次强对流天气以雷电和短时强降水为主,局地出现大风。

专家表示,春季天气多变是重庆的气候特点。在4月份,西南暖湿气流逐渐活跃,与北方冷空气在四川盆地频繁交汇,容易产生降雨和强对流天气。另外,因为春季影响重庆的天气系统移速快,所以相应的天气现象也比冬季多变。

明天之后,我市将由阵雨天逐渐转为阴天或多云天气,13日有望放晴,最高气温也将回升到28℃。

未来三天天气预报:

10日夜间到11日白天,东北部分散阵雨转阴天,其余地区阴天有阵雨或分散阵雨。大部地区气温10~20℃,城口及东南部7~16℃;主城区:阵雨转阴天,14~18℃

11日夜间到12日白天,偏南地区阵雨或分散阵雨转阴天,其余地区阴天间多云。大部地区气温11~23℃,城口及东南部8~19℃;主城区:阴天转多云,15~22℃。

12日夜间到13日白天,各地多云间晴。大部地区气温13~28℃,城口及东南部10~25℃;主城区:多云间晴,16~26℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: