当了30年医生 她第一次给妈妈做手术

她是一名眼科医生,是患者心中医术精湛的李主任;她也是一个女儿,是妈妈眼中永远的孩子。

3月28日,从医30年,完成过上万例白内障手术的重医一院眼科李灿主任医师从手术室出来后,心情依然忐忑,因为她刚刚为自己的妈妈做了一台白内障手术。

当了30年医生 她第一次给妈妈做手术

妈妈的心愿:轻松愉快的玩手机

事情要追溯到2017年春节,潮老太蒋德坤最近有点儿郁闷,因为眼睛总是看不清,戴上眼镜也不像以前那样清楚,她说不能愉快地玩微信、手机游戏,炒个股也要把脑袋凑近电脑,还必须戴上老花镜加放大镜。

老人的女儿是重医一院眼科白内障专家李灿主任医师,可她觉得女儿忙,不愿意麻烦她。直到春节回家,李灿才给母亲做了详细检查,确诊母亲患了白内障。商议后,决定安排一个时间,请老人到重庆来实施白内障手术。

对于手术,蒋德坤老人提出的要求是不能改变生活习惯,要能轻松愉快玩耍手机,炒股不戴老花镜和放大镜。为了满足母亲的要求,李灿经过严苛的筛选对比,查阅国内外各种文献,最终决定为她植入最先进的三焦点人工晶体。

女儿的责任:短短10分钟 她比谁都紧张

“老人年纪大了,有什么病痛却总是怕麻烦儿女,于是就自己忍着,拖着;而做儿女的,现在有这个能力了,我们也想给父母最好的生活。”李灿表示,经过严格的术前检查,她选择植入目前白内障手术中最先进的三焦点人工晶体。

“相比常见的单焦点人工晶体和双焦点人工晶体,三焦点人工晶体是前两种人工晶体的‘升级版’。在三焦点晶体出现之前,白内障患者只能选择‘看远或看远看近,中间距离不太清楚’。”李灿说,选择三焦点人工晶体,正好可以满足母亲的愿望。

手术开始后,短短10分钟时间,李灿显得比母亲还紧张,但出于专业素养,她依旧熟练、顺利地为母亲植入了三焦点人工晶体。

“这下看得清楚了,没有不舒服。”第二天一早当李灿亲手为妈妈打开纱布后,老人高兴地说:“这下我看手机、电脑、看书、看远都没问题了,看东西也没有炫光、光晕了,在暗光下也能活动了,感觉年轻了许多。”

几天后,老人又做了第二只眼,双眼植入后,检查视力双眼远1.0,中、近分别0.7。老人家俏皮地说这下看得这么清楚,我玩游戏肯定更厉害了,炒股要赚更多了。

当了30年医生 她第一次给妈妈做手术

链接:什么是三焦点晶体?

随着人们对生活质量要求的提高,白内障患者手术后不仅要求能看见,还要能看远、能看中、能看近,不但白天视力要好,还要晚上视力也好。此外,不少老年人在患有白内障眼病的同时,往往还伴有老视、远视或近视等问题。

传统的白内障手术仅仅解决一部分视觉的问题。对新一代渴望年轻态的中老年人来说,术后同时解决远中近视力问题,无需佩戴老花眼镜,并可以看得见看得清看得好,是他们追求的目标。而三焦点人工晶体的植入能让患者恢复清晰视力,堪称“完美”视力。

李灿主任医师介绍,人类视力有三个非常重要的距离,即看远、看中、看近。远距离(约5米)如开车、看电视、散步看周围的视觉距离;中距离(约1米)如面对面的谈话、看电脑屏幕、做家务、打牌等视觉距离;以及近距离(0.33米)如读书看报、看手机等视觉距离。

单焦点人工晶体能让患者恢复较好的远距离视力,对近距离以及中间距离的事物将无法看清,需要佩戴适宜的眼镜;双焦点人工晶体能让患者恢复远距离视力和近距离视力,但对于中距离的事物依然模糊。

三焦点人工晶体就实现了把人眼看远、看中间距离以及看近的三个焦点都设计在一个人工晶体里面的技术。用这样的人工晶体,不但可以恢复晶体的透明性,还可以模拟人眼的变焦能力,让人重新同步拥有远中近的三种视力,几乎能恢复到年轻时的视力。从临床和患者满意来看,三焦点人工晶体,其术后视觉效果质量高,脱镜率高,大大提高患者的满意度。

三焦点晶体植入术在欧美已经实施有6年多的时间了,在中国开展近2年,已有200家大型医疗机构开展了此技术。重医一院眼科在重庆率先使用三焦点人工晶体,患者均满意度高,获得了极佳的全程视力,生活质量幸福指数大幅提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysunnycao]

热门搜索: