这些常吃食物真的致癌吗

元旦过后,很多小伙伴忙着对过去的一年做总结,对新的一年做规划。当然,对健康饮食总结和规划也渐渐成为一种潮流。过去的一年,你吃了多少种网传的 “致癌”和“有毒”食物?它们对身体的危害是真的吗?还有人说一些食物不适合生吃!诶呀!这下给小编整晕了,到底哪个能吃,哪个不能吃?到底什么是对的? 如果不能生吃,那又该如何正确烹调呢?快来和小编一起总结学习一下吧!

这些常吃食物真的致癌吗

鲜奶

曾经网上流传说喝鲜牛奶致癌,曾经许多人都被忽悠了,一段时间不敢喝牛奶。其实这种说 法是错误的。实际上的致癌物质是在动物实验中加入的黄曲霉毒素,而非牛奶中的酪蛋白。正是因为牛奶致癌的谣言一直传播,市场上有些奶农现挤现卖鲜牛奶,因 其所谓“纯天然”和“未加工”而备受吹捧。

事实上,刚挤出的鲜牛奶,容易被腐败菌、致病菌、真菌等微生物污染而引起食物中毒,并不是安全健康的食品,严重者出现恶心、呕吐,消化道传染病如伤寒、痢疾 等。即使是买回后自己进行高温加热再饮用,也要在鲜奶挤出后及时降温至10℃以下,防止金黄色葡萄球菌在高温下的繁殖和产生毒素。

所以,鲜奶的安全隐患不在于致癌,而是致病菌的污染导致的食物中毒。相对来讲,巴氏杀菌奶和超高温瞬时灭菌奶能较好的杀灭致病微生物,保存牛奶中的营养成分。

鲜黄花菜

网上流传鲜黄花菜致癌,吃不好严重者会致命。其实严重者会致命是真的,不过鲜黄花菜不会致癌,主要是因为含有的秋水仙碱,导致头晕、头痛、腹泻等中毒症状,鲜黄花菜导致的食物中毒潜伏期只有0.5~4小时,可谓毒性较强。

不过,鲜黄花菜的毒性是很容易去除的,秋水仙碱易溶于水,可以通过水焯、泡煮的方法减少其在蔬菜中的含量,或者浸泡后用开水烫开弃水炒煮食用。

生豆浆

大家也都听过喝豆浆会导致乳腺癌,或者喝生豆浆有毒等诸如此类的说法。首先我要说的 是,不管是熟豆浆还是生豆浆,都不会引起乳腺癌。相反,大豆中因含有大豆异黄酮、大豆卵磷脂、大豆甾醇而起到预防和治疗高血压、冠心病等心血管疾病的作 用。如果正确食用豆制品,还会对营养相关慢性病有治疗作用。

但是对于未煮熟的豆浆,其中含有一些抗营养因子,如胰蛋白酶抑制剂、脂肪氧化酶和植物红细胞凝集素,极易引发胃肠道功能紊乱导致食物中毒。

因此,在喝豆浆时必须加热煮透,通过高温加热去除抗营养因子。具体做法是:用大火煮沸,改文火维持10分钟左右,这样才可安全饮用。

四季豆

有人说四季豆如果没煮熟吃了会中毒?四季豆又称菜豆、扁豆、豆角,它的危害在于含有皂素、植物血凝素,可以溶解和凝集红细胞,还会对人体消化道有强烈的刺激作用。如果烹调加热不彻底,其中有毒成分未被破坏,食用后就可能引起恶心、腹痛、头晕、出冷汗等症状。

避免四季豆中毒的方法很简单,烹调时将四季豆彻底加热煮熟,煮熟的标志是失去原有的生绿色,吃起来不再有生涩味。这样便可以破坏皂素、植物血凝素,防止不必要的健康损害。

生鸡蛋

有些人喜欢吃酱油生鸡蛋拌饭,也有人喜欢开水冲蛋,认为可以润肺、去火,并且提高营养 物质的吸收率。其实,恰恰相反,生吃鸡蛋存在很多健康隐患。一方面,生鸡蛋容易受到致病菌的感染,如沙门氏菌、金黄色葡萄球菌,引起头痛、腹泻、高烧等细 菌性食物中毒。另一方面,经常生吃或者开水冲吃鸡蛋会出现生物素的缺乏病,引起皮炎、皮肤干燥、麻木等。更严重的是,哺乳中的母亲如果缺乏生物素,会影响 到婴儿,出现婴儿脱屑性红皮病和脂溢性皮炎,有些还会出现食欲减退、贫血等情况。

生吃鸡蛋没有宣传的那么多好处,反而增加接触致病菌的机会,增加营养素缺乏的风险。所以,以后吃鸡蛋一定要蒸熟再吃。

相信小伙伴们知道这些食物的毒作用后再也不敢生吃啦!赶快把这些食物的正确做法列入新一年的健康规划吧!祝福新的一年健康平安!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: