5岁小童”开轻轨”? 原来是体验轨道列车模拟驾驶

5岁小童”开轻轨”? 原来是体验轨道列车模拟驾驶

想知道“开轻轨”是一种什么体验吗?4月7日,来自重庆市交委消息,“感受交通高速发展 体验轨道列车驾驶”活动在江津双福重庆公共运输职业学院举办,40余位普通市民体验了一把轨道列车模拟驾驶。

据悉,该活动由重庆市交通运行监测与应急调度中心主办,重庆公共运输职业学院承办。本次活动吸引到了40余位普通市民参与,其中不乏小孩,由家长陪同。

“我们住在大竹林,平时常坐6号线和3号线,这次主要陪小孙子来。”家住大竹林的李女士说,她的孙子今年5岁,参与这次活动主要是想带孩子来体验下,开拓视野。

5岁小童”开轻轨”? 原来是体验轨道列车模拟驾驶

在重庆公共运输职业学院的城市轨道交通驾驶模拟实训室里摆放着几台司机台,和一节1:1的仿真轨道列车车头,这里就完全还原了地铁驾驶的场景,不少地铁司机也是从这里培养出来的。

“前方到站马家岩站。”司机台上传来报站声。在操作台的前面有一块屏幕,显示的就是司机在驾驶舱所能看见的情况。有隧道、有站台等。

“在这里我们要学习列车性能、运行环境及简单信号系统;操作列车安全、准时完成正线及站台运行实训等。”重庆公共运输职业学院大二学生李伟介绍。

现场,前来体验的市民们就在学生的引导下操作起来。“在驾驶时,手不能离开这个操作杆。”一位学生引导着说,原来这个操作杆不仅发挥着类似汽车油门的功能,让列车开动起来,也是判断驾驶员个人状态是否能够安全驾驶的工具。

5岁小童”开轻轨”? 原来是体验轨道列车模拟驾驶

“驾驶轨道列车需要十分专注,注意力高度集中,手一定不能离开这个操作杆,一旦松开,会判定为驾驶员疲劳驾驶,发出警报。”重庆公共运输职业学院工作人员介绍。

除了在驾驶模拟实训室体验了“开轻轨”,参与活动的市民们还参观了轨道交通信号实训室、城市轨道交通运营控制模拟实训室、城市轨道交通车辆检修实训室、轨道交通车辆电气控制实训室、轨道交通车辆制动实训室等,深入了解轨道交通相关知识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: