助推重庆自贸试验区建设 海关等5部门出台系列举措

4月6日,中国(重庆)自由贸易试验区系列新闻发布会召开。会上,重庆出入境检验检疫局、重庆海关、重庆市金融办、人行重庆营管部(外管局重庆外管部)、重庆保监局等五部门发布了对重庆自贸试验区建设的支持措施。

重庆海关

27项举措创新保税监管 打造便利营商环境

据了解,重庆海关支持重庆自贸试验区建设共推出了27项举措。主要包含了“提升行政执法效能”、“创新保税监管制度”、“支持新型业态发展”、“加强物流枢纽建设”、“深化行政体制改革”等方面。

具体来看,入驻重庆自贸试验区的企业将从四个方面享受到实实在在的红利。

一是创新保税监管制度,培育重庆制造新动力。重庆海关以创新加工贸易监管模式为突破口,推出“三自一简”、保税货物便捷转流等7项举措。“三自一简”即实行海关特殊监管区域内企业自主备案、 自定核销周期,并允许其选择自主核报。在便利保税物流方面,允许企业在海关特殊监管区域与口岸间、海关特殊监管区域之间开展自行运输。

二是优化物流监管模式,拓展“重庆枢纽”新功能。重庆海关以优化物流监管模式为突破口,提出优化物流监管模式、提升中欧(重庆)国际铁路联运大通道功能等6项举措。在优化关区物流监管模式方面,将统一规范重庆关区监管场所卡口标准,实现卡口对各类型货物智能化、一体化监管等。

三是打造便利营商环境,展现“重庆服务”新面貌。重庆海关以提升行政执法效能、深化行政体制改革为着力点,推出“e海关”、三互大通关、企业认证事项一站式办理等8项支持举措。在推进简政放权方面,将推行行政复议速裁机制,管理相对人对自贸试验区内隶属海关行政行为提起行政复议的,建立专业化审理机制,提高复议审理效率,将法律规定复议案件办结时间缩短50%。

四是支持新兴业态发展,助推“重庆贸易”新跨越。重庆海关以推进贸易转型升级为目标,推出出境加工、航空器及零部件研发制造、检测维修、融资租赁等6项支持举措。其中,符合内外资鼓励项目、重大技术装备、科技创新等进口税收优惠政策的航空器及零部件研发、加工、制造企业和单位进口设备、原材料、零部件等货物,可享受进口税收优惠待遇,鼓励符合条件的企业开展航空器及零部件境内外检测、维修业务。

重庆检验检疫局

15条措施深化制度创新 企业通关更便捷

据介绍,《重庆检验检疫局关于进一步深化检验检疫制度创新支持中国(重庆)自由贸易试验区建设的意见》是该局支持重庆自贸试验区建设创新政策和具体措施的集中体现,主要涉及深化行政管理改革、深化检验检疫监管制度创新、提升贸易便利化水平、支持服务贸易转型升级等4个方面,共有15条措施。具体来看:

关于深化行政管理改革。将进一步厘清行政界限,制定公布自贸试验区检验检疫机构行政管理权责清单等6个“清单”。进一步简政放权,争取质检总局授权重庆检验检疫局办理重庆自由贸易试验区第三方检验鉴定机构许可、跨境电子商务进口食品境外生产企业便利化注册等审批事项。推进外贸经营企业资格备案等多证合一改革,提高行政效能。进一步加强事中事后监管,完善信用监管体系。

关于深化检验检疫监管制度创新。将进一步创新进出境货物监管模式,完善执法监管“三互”、风险监测、质量责任追溯、打假维权、质量品牌提升、技术性贸易措施应对和质量分析通报工作机制。帮助出口摩托车等传统优势产业质量提升。完善进口预包装食品“空检铁放”“空检水放”等多种监管模式,创新进口食品监管模式。建立风险分析机制,创新进出境动植物监管模式。

关于提升贸易便利化水平。将积极推进国际贸易“单一窗口”建设。加快与海关等口岸单位的合作,探索实现“单一窗口”关检“信息共享、指令对碰、一次查验、一次放行”应用功能。继续深化检验检疫一体化改革。推进检验检疫证单和原产地签证电子化,加快实现检验检疫业务全流程一体化和原产地证签证一体化。建立第三方结果采信资质评定准则,探索对进口设备和部分消费品的第三方结果采信工作。

关于支持服务贸易转型升级。将通过创新多次进出境研发用样机免于办理强制性认证监管,实施特殊区域进口食品再加工出口“进区集中检疫、区内安全卫生监管、集中预检验、出区核销”, 适度放宽外资认证机构设立条件,适度放宽试点企业强制性认证条件,完善跨境电商小批量免于强制性认证特殊检测监管程序,推动设立进口汽车符合性改装试点,探索进口文化艺术品CCC认证的特殊监管措施,对以生物材料为主的特殊物品实行风险分级等具体措施,支持重庆发展全球维修、租赁产业、检验检测和认证高技术服务业、生物医药贸易和产业以及转口贸易,实现自贸试验区贸易多元化发展。

对企业来说,今后通关更便捷,办事更方便不说,还有更多商机可以选择。对市民来说,既可以购买到更丰富的进口商品,也能享受到更优质的文化、医疗等社会服务。

市金融办

服务实体经济 开创金融机构发展新空间

重庆市金融办相关负责人介绍,重庆自贸区的金融制度涵盖跨境金融结算服务、跨境人民币业务、跨境投融资便利化、跨境金融服务功能、金融风险防控体系等5个方面。相关制度安排,既体现了国家制度改革创新任务的最新要求,又切实服务于国内重要功能性金融中心建设的实际需求,在提升重庆国际金融服务能力的同时,为新形势下全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

具体来看,第一,服务实体经济重大利好。一是通过降低跨国公司本外币资金集中运营管理门槛、支付机构跨境外汇支付业务试点等一系列结算收支便利化措施,带动我市内陆加工贸易、转口贸易、跨境电子商务、服务贸易等发展。二是通过开展跨境人民币双向融资、境外上市、发行债券及标准化金融证券等政策探索,帮助重庆企业拓宽融资渠道,引入海外低成本资金。三是通过境内外证券市场双向投资、扩大境外人民币境内投资金融产品范围、设立人民币海外投贷基金、等政策,打通境内外投资渠道,在加大引入境外企业投资的同时,支持重庆企业拓宽“走出去”通道。四是通过开展投贷联动试点等,发展科技金融,推动创新驱动战略深入实施。

第二,开创金融机构发展新空间。一是通过支持符合条件的民间资本、境外资本在自贸试验区内发起和参与设立金融机构,进一步丰富、完善我市金融机构体系,推动国内重要功能性金融中心建设。二是通过授予银行业金融机构更多业务自主权,探索发行大额存单、向境外销售理财产品、跨境担保等业务创新,提升跨境融资服务能力。三是通过允许证券经营机构在自贸区设立分支机构或专业子公司、进入银行间外汇市场开展外汇即期、衍生品交易,完善资本市场服务功能。四是通过支持设立内外资再保险、外资健康保险、国际多式联运物流专业保险等机构、开展巨灾保险服务创新等,提升保险服务功能,推动保险创新试验区建设。五是通过自贸区内基金参与香港基金产品互认、人民币基金区域性净头寸总规模约束管理试点等政策探索,提升基金业与国际金融市场的对接互通能力。六是通过允许租赁公司设立境外账户、跨境双向人民币资金池、收取外币租金等政策探索,增强租赁公司境内外业务拓展能力。

人行重庆营管部、外管局重庆外管部

优化跨境金融结算服务

在国务院批复的重庆自贸试验区总体方案中,人民银行、国家外汇管理局明确了深化金融领域开放创新的首批30条创新举措。

一是优化跨境金融结算服务,支持国际贸易业态创新发展。将进一步放宽区内跨国公司外汇资金集中运营管理准入条件,支持更多企业实现资金集中运营;探索与要素市场跨境交易相适应的外汇收支便利化措施,支持区域要素市场开展国际贸易业务;深化支付机构跨境电子商务支付业务试点,逐步扩大服务贸易试点范围;允许区内境外机构境内外汇账户结汇。

二是推动跨境人民币业务创新发展,支持人民币国际使用。将依托渝新欧国际物流大通道建设,扩大与沿线国家双边贸易投资本币结算;优化跨境双向人民币资金池、跨境人民币担保、跨境人民币租赁等业务管理,为入区企业提供一揽子综合跨境金融服务;研究探索区内金融机构在依法合规、风险可控的前提下向境外销售人民币理财产品,研发面向国际投资者的人民币金融产品。

三是探索跨境投融资便利化改革创新,支持重庆利用境内境外两个市场金融资源。将进一步探索跨境投融资便利化改革创新,允许区内符合条件的融资租赁业务收取外币租金,支持融资租赁业务发展;支持区内企业和金融机构多渠道开展跨境融资并将资金调回境内使用;支持商业保理公司与金融机构合作开展跨境保理业务,支持中小外贸企业拓展贸易融资渠道;依托渝新欧物流通道不断研究陆上贸易结算与融资的新规则、新渠道。

重庆保监局

自贸试验区内机构可开展跨境人民币再保险业务

国务院出台的《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》将多项保险工作纳入,具体来看,重庆保险业将迎来哪些利好?

据介绍,主要包括5个方面的内容。一是支持自贸试验区内保险机构开展跨境人民币再保险和全球保单分入业务。二是支持在自贸试验区设立内外资再保险、外资健康保险、国际多式联运物流专业保险等机构。三是鼓励在自贸试验区设立保险资产管理公司、自保公司、相互制保险机构等新型保险组织,以及为保险业发展提供配套服务的保险经纪、保险代理等专业性保险服务机构。四是探索在自贸试验区开展巨灾保险服务创新试点。五是支持在自贸试验区内建立保险资产登记交易平台。

下一步,重庆保监局将协调争取更多保险牌照落户重庆,支持在渝保险机构做强做优做大;推动保险产品和服务创新,为重庆自贸试验区建设提供充分的风险保障;协调引进保险资金来渝投资,支持重庆建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: