重庆爱尔眼库已让76人重见光明 贫困患者可获2.5万救助

重庆爱尔眼库已让76人重见光明 贫困患者可获2万救助

4月1日,在重庆市遗体器官捐献纪念园内,捐献志愿者填写遗体器官捐献志愿书

中老年人易患的角膜病是当今世界主要致盲的眼病之一,据统计,我国因角膜病致残致盲者(包括单眼患者)约有400万人,他们中的大多数是可以通过角膜移植脱残脱盲,初步估计这部分人群数量超过200万人。除此之外,角膜炎症也是目前困扰众多上班族的病症。

成功接受眼角膜移植患者比例不足0.25%

据重庆市红十字爱尔眼库主任周奇志教授介绍,虽然可以通过角膜移植脱盲脱残的患者超过200万人,但实际全国每年成功实施的角膜移植手术仅5000多例,究其原因,一方面是大量的角膜病患者来自农村,对角膜移植的了解甚少;另一方面,就是角膜材料本身来源困难,愿意捐献眼角膜的人目前还很少。

根据重庆市红十字爱尔眼库的统计,截止目前,该眼库已经成功接收到68位爱心人士的角膜捐献,也成功为76名角膜病患者实施角膜移植手术。虽然普通大众对角膜捐献的意识已经显著提高,眼库的宣传及接收捐赠工作也在加强,但无奈接收到的捐献数量依然很少,据重庆爱尔眼科医院的统计,该院的角膜病患者平均等待移植时间约3个月,有些来院的患者已经等了近3年,依旧在等待合适的角膜。

角膜盲症在经济欠发达的地区尤为高发,由于贫困人群卫生习惯不好、营养水平差、劳作环境欠佳,加上医疗条件有限,罹患角膜盲症时得不到及早治疗,视觉如走向悬崖边般,岌岌可危。在农村地区,收割玉米、甘蔗、板栗等农作物时,其锋利的叶子或外壳极易伤及眼角膜,导致眼角膜霉菌感染很多见,加之边远山区缺医少药,患者得到有效治疗的有限,病情或演化为角膜白斑、角膜溃疡等,最终结果就是失明。

重庆爱尔眼库已让76人重见光明 贫困患者可获2万救助

周奇志教授从眼库提取新鲜的角膜

爱尔眼库主任回应“为何捐献无偿使用有偿”

周奇志教授介绍,网络盛传的“捐献无回报,移植手术却是高价”观点其实是没有去科学分析的。目前我国的遗体器官捐献确实是无偿捐献,但接收捐献的过程中涉及到的工作人员、车辆以及遗体器官的检测、保存等都有费用产生,其他成本还有患者的手术、康复治疗等。以重庆爱尔眼科医院为例,一个角膜移植手术平均花费约需要2万元,这其中就包含了移植手术和患者为期至少半个月的住院及抗排异治疗费用,所以其实算下来,这绝对不是也不可能是一个以利益为主的事情。

“捐献者献出的遗体器官很难得,我们绝不会滥用乱用的”周奇志教授介绍,眼库有完整的捐献和使用记录流程,而且受主管部门的监管,不管是用于移植还是用于医学的教学和科研,医务工作者是绝不会滥用乱用接收到的遗体器官的。

重庆爱尔眼库已让76人重见光明 贫困患者可获2万救助

医学院校学生缅怀遗体器官捐献者

爱眼基金助力角膜移植 最高可获2.5万元救助

也正是由于移植手术会产生一定的费用,许多贫困的角膜病患者无奈放弃了多年的等待而默默的接受越来越差的眼健康状况。周奇志教授介绍,现在多了一个新的救助途径。经过爱尔眼科的努力,爱眼公益基金已于去年开始在重庆地区寻找贫困、可接受角膜移植的患者进行援助,最高可获2.5万元的医疗救助,基本上能够解决患者的手术和初期抗排异治疗费用。

据介绍,爱眼公益基金会于2016年3月发起“你是我的眼——贫困角膜盲症者公益救助计划”,提供手术费援助,并委托爱尔眼科作为该公益活动的独家承办方,多地爱尔眼科医院提供医疗支持,全国七家爱尔眼库提供角膜材料保障,截至2016年12月底,爱眼公益基金会已救助了30多名全国各地的贫困角膜盲症患者,帮助罹患角膜盲症需要角膜移植的贫困病患恢复了光明,去年也有4位患者接受到救助在重庆爱尔眼科成功实施了角膜移植手术。

本月,爱眼公益基金会新一轮救助活动已经开始。爱眼公益基金会将携手爱尔眼科专家团队,同时由爱尔眼库提供免费的优质角膜材料,为符合条件的角膜盲症患者提供专业的诊疗及免费手术救助机会,点亮他们的视界。

特困角膜盲患者救助报名方式

如果您或您身边有需要通过角膜移植手术重见光明的特困家庭患者,可即刻报名申请!具体要求如下:

(一)申请对象

1.无力治疗的特困家庭患者(需持低保证、残疾证等有效证明);

2.老兵、退伍军人、失独老人、农民、残疾人等。

(二)申请条件

1.社区或民政开具的家庭低保、低收入证明;

2.社区、村委会或相关行政机构开具的五保户证明;

3.已由媒体报道过的相关图片、媒体素材;

4.残疾人等身份证明;

5.其他可判断其符合救助标准的资料(家庭情况照片等)。

(三)报名方式

本次征集名额20名患者,报满为止。

如有需要参与救助的患者,请致电爱眼公益志愿者,重庆市红十字爱尔眼库捐赠、公益救助热线:023-68854663,13629700415

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymuyuchen]

热门搜索: