清明小长假重庆旅游火爆 接待游客1061.73万人次

来自重庆市旅游局消息,清明三天小长假,据初步统计测算,全市共接待境内外游客1061.73万人次,同比增长17.23%;实现旅游收入60.03亿元,同比增长21.37%。其中接待国内游客1052.16万人次,同比增长17.24%。

“祭祀+出游”成市民假日旅游主要方式

据重庆市旅游局相关负责人介绍,清明小长假期间祭扫、赏花双双进入高峰期,加之高速公路小车免费通行,节日期间全市都市旅游与乡村旅游竞相火爆。

从区县接待数据来看,全市接待国内游客1052.16万人次,同比增长17.24%。其中渝中区、江北区、大渡口区分别接待游客250.54、58.15、8.75万人次,同比分别增长14.81%、15%、273.1%。江津区、万盛经开区、南川区分别接待游客33.42、25.67、16.5万人次,同比分别增长15.8%、208.82%、21%。万州区、云阳县、开州区分别接待游客20.77、25.7、24.28万人次,同比分别增长79.2%、46%、32.6%。黔江区、彭水县、秀山县分别接待游客13.28、35.2、6.85万人次,同比分别增长43.08%、17.38%、22.1%。

此外,三峡博物馆接待游客3.3万人次,同比增长55.9%。云阳龙缸景区接待游客5.08万人次,同比增长45.3%;实现门票收入522.9万元,同比增长36%。长江索道景区接待游客5.1万人次,同比增长20.8%;实现门票收入82.2万元,同比增长106.74%。

从三峡旅游金三角来看,清明节假日共接待游客27.86万人次,同比增长17.4%。其中:奉节县接待游客15.78万人次,同比增长20.92%;巫山县接待游客8.81万人次,同比增长13.8%;巫溪县接待游客3.27万人次,同比增长11.25%。

清明节期间 重庆游客本地游排首位

从旅行社组接团系统数据来看,我市旅行社共组国内旅游团队1846个,组织国内旅游90781人次,同比下降10.8%;接待国内旅游团队436个,接待国内游客33655人次,同比增长9.6%。

根据数据,自驾旅游和自助旅游是节日游客出行的主要方式,而且“重庆人游重庆”仍是我市旅游接待的主体,清明节期间重庆游客本地游排在首位,占组团人数的26%。

国内出游目的地主要集中在海南、云南、广西、福建等南方主要旅游地区,因假期较短,四川、湖北、贵州等重庆周边游很受欢迎,客源地排名前十位是重庆、四川、湖北、江苏、贵州、北京、上海、浙江、陕西、天津。而出游目的地排名前十位是重庆、海南、四川、云南、贵州、福建、湖北、陕西、湖南、浙江。

此外,全市手机漫游共958.1万台次,同比增长5.27%。其中入渝漫游361.91万台次,同比下降4.56%;入渝漫游前5名是:川、粤、黔、浙、鄂。离渝漫游596.19万台次,同比增长12.3%;离渝漫游前5名是:川、粤、黔、浙、鄂。

入境旅游与出境旅游呈现“一增一减”

今年全市入境旅游人数较去年清明节有所增加,外国人入渝旅游人数占比较大,占到总人数的70.29%。美国人来渝旅游人数居第1位,占到总人数的12.46%,欧洲地区为节日期间我市入境旅游主要客源地,占到总人数的33.27%,入境旅游客源地排名前十位的国家(地区)为美国、台湾、英国、香港、法国、德国、澳门、新加坡、日本、加拿大。

从区县接待数据来看,全市接待入境游客9.57万人次,同比增长12.08%。其中渝中区、江北区分别接待入境游客2.36、1.35万人次,同比分别增长10.9%、12.5%。大足区、綦江区分别接待入境游客0.47、0.1万人次,同比分别增长15.02%、18.52%。

从旅行社组接团系统入境游数据来看,我市旅行社共接待入境游客2186人次,同比增长28.7%。

同时,出境旅游人数有所减少,从旅行社组接团系统出境游数据来看,出境旅游同比下降3.4%。亚洲市场仍是我市居民清明假期主要旅游目的地,前往亚洲旅游人数占整个出境旅游人数的79.43%。赴泰国旅游仍是市民选择的出游热点线路,出游人数为4705人次,占到出游人数的26.86%。出境游排名前十位的国家(地区)为:泰国、越南、日本、新加坡、马来西亚、香港、印度尼西亚、美国、澳大利亚、台湾。

收到14件旅游投诉 涉及景区投诉5件

清明节期间,市旅游监察执法总队共收到旅游投诉14件,比上年增加8件。其中全国旅游投诉举报案件办理系统转办投诉案件6件,市旅游监察执法总队接收电话投诉8件。

据了解,涉及旅行社的投诉8件,其中周边游5件、三峡游2件、出境游1件。涉及景区的投诉5件,其中投诉长江索道2件、酉阳桃花源景区2件、黑山谷景区1件。还有涉及购物店的投诉1件。

针对投诉,我市旅游部门对国家旅游投诉举报案件办理管理系统转来投诉案件,已正式受理,拟于节后转相关区县旅游局调解处理。对电话投诉中涉及旅行社投诉问题,通知旅行社妥善处理及时化解旅游纠纷;对涉及景区问题,已转相关区县旅游局协调处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: