重庆自贸试验区正式挂牌 60个项目集中签约802亿元

重庆自贸试验区正式挂牌 60个项目集中签约802亿元

4月1日,来自重庆市商务委消息,中国(重庆)自由贸易试验区挂牌仪式在南滨路弹子石中央商务区举行,重庆自贸试验区正式挂牌。挂牌仪式现场集中签约60个项目,签约金额802亿元。

重庆自贸试验区正式挂牌 集中签约项目60个

2016年8月,党中央、国务院决定在重庆设立自贸试验区;近日,国务院正式批复同意设立中国(重庆)自由贸易试验区,并印发了《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》(国发【2017】19号),标志着重庆自贸试验区进入了正式实施阶段。

4月1日上午,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌,并举行了项目集中签约仪式。

本次集中签约60个重点项目,签约金额802亿元人民币。签约项目涉及高端制造、金融、国际物流、总部经济等诸多领域。其中外资项目21个,签约金额423亿元;内资项目39个,签约金额379亿元。

重庆自贸试验区正式挂牌 60个项目集中签约802亿元

重庆自贸试验区区域示意图

自贸试验区超100平方公里 划分三个片区

据了解,重庆自贸试验区实施范围119.98平方公里,分为两江、西永、果园港3个片区。两江片区着力打造高端产业与高端要素集聚区,西永片区着力打造加工贸易转型升级示范区,果园港片区着力打造多式联运物流转运中心。在具体区域选择上,突出了三条功能轴线。

一是突出海关特殊监管区域和保税监管场所核心功能,将两路寸滩保税港区、西永综合保税区、重庆铁路保税物流中心等现有海关特殊监管区域、保税监管场所纳入实施范围。

二是突出重庆综合交通枢纽和开放口岸功能,将果园港、团结村、江北机场等纳入实施范围,优化了航空、铁路、内河港三个集枢纽功能、保税功能、口岸功能于一体的开放平台。此外,还纳入了水土云计算中心区域,推动通信枢纽建设。

三是突出服务贸易产业集聚和开放创新,将楼宇经济较为集中的两江新区服务贸易产业园、江北嘴、朝天门、弹子石商务区等区域纳入实施范围,打造服务贸易产业聚集区。

将完成151项改革措施 建设重庆为“一枢纽两高地三中心”

据悉,重庆自贸试验区共需完成7大改革任务、151项改革举措。151项改革举措中,第三批自贸试验区共性举措大致占75%,包括建设法治化国际化便利化营商环境、扩大投资领域开放、推进贸易转型、深化金融领域开放创新四个方面,重庆个性化举措大致占25%,包括两个方面:一方面是推进“一带一路”和长江经济带联动发展,将加快构建多式联运国际物流体系、以“渝新欧”为重点探索建立“一带一路”战略政策支持体系,探索陆上贸易规则话语权制定;另一方面是推动长江经济带和成渝城市群协同发展,将积极探索建立区域联动发展机制,促进区域产业转型升级,增强口岸服务辐射功能。

预期经过三年的改革探索,重庆自贸试验区目标建设成投资贸易便利、高端产业集聚、监管高效便捷、金融服务完善、法治环境规范、辐射带动作用突出的自贸试验区,把重庆建设成为“一枢纽两高地三中心”,即,努力建成服务于“一带一路”和长江经济带建设的国际物流枢纽和口岸高地,努力建成内陆国际物流中心、内陆服务贸易中心和功能性金融中心,推动构建西部地区门户城市全方位开放新格局,带动西部大开发战略深入实施。

企业有四大利好 最大限度减少审批事项

那么重庆自贸试验区建设,会给企业和群众带来哪些实惠呢?

据了解,对企业来说,有四个方面的利好:一是投资更自由。确立企业投资主体地位,最大限度减少审批事项,进一步减少或取消外商投资准入限制,提高开放度和透明度。

二是贸易更便利。通过国际贸易“单一窗口”,企业可以享受一口受理、同步审批的“一站式”高效服务模式;随着国际分拨中转、融资租赁、转口贸易等新型业务不断壮大,企业在贸易产业链中将得到更加优质的服务;海关、检验检疫等部门的监管服务模式更加高效,各种贸易业态的结算也将更加便利化。

三是融资更多元。自贸试验区内企业和金融机构将能通过境外上市、发行债券等方式开展境外融资并将资金调回境内使用。

四是权益更有保障。随着法治化、国际化、便利化营商环境的构建,社会诚信体系的不断健全,投资者参与、符合国际规则的信息公开机制的建立,企业的合法权益将最大限度地得到保障。同时,重点产业知识产权快速维权机制的探索,国际仲裁、商事调节机制的建立,也有利于企业在国际贸易争端中维护自身的权益。

老百姓有三大利好 可享受高端医疗教育服务

对老百姓来说,有三个方面的利好:一是将享受到更加优质的服务。随着自贸试验区对服务业开放力度的加大,市场竞争将不断增强,大家享受到的服务质量就会提升。例如,自贸试验区将设立各种新型保险以及专业性保险服务机构,探索开展巨灾保险、专业健康险等保险服务,让群众享受到国际化的保险服务;随着境外投资者在自贸试验区发展高端医疗服务、教育服务,大家也会享受到相应的高端服务。

二是将获得更多的就业机会。投资领域的开放,负面清单的实施,将促进各类资本特别是外资加大在自贸试验区的投资力度,形成服务业和高端制造业集聚的新平台,将极大地拓展国内劳动力的就业空间。

三是可以选购更加丰富的境外商品。通过自贸试验区内开展的汽车平行进口、保税商品展示交易、跨境电子商务等业务,市民可以更加便捷地购买境外优质商品。同时,自贸试验区通过发展文化贸易,将让大家享受到更多的境外文化产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: