“网红”青团消费升温 老字号吃货经济需走出节庆周期

“网红”青团消费升温 老字号吃货经济需走出节庆周期

网络图

从紧俏“限购”到网上代客排队,清明时节,上海老字号杏花楼再现一年前的“网红”青团——咸蛋黄肉松青团的排队大军。

曾几何时,中华老字号中的饮食精华,在社交媒体的推波助澜下,在传统节庆期间掀起一波波“逆袭蹿红”热潮。清明的“网红”青团,中秋的鲜肉月饼,端午的创意粽子……中国老字号的“吃货经济”如何从短时“网红”变成365天的“天天红”,真正历久弥新?

高峰期日销30万只 “网红”青团消费再升温

2016年清明节前后,老字号杏花楼在上海首次推出的咸蛋黄肉松青团营业额总计1000多万元,在销售高峰期一度需要排队6个小时。今年,火爆仍然持续。记者亲历,在工作日的下午,从开始排队到买到这款“网红”青团,需2-3小时。

“清明吃青团,是家里‘传统项目’,虽然这里价格相对高一点,但现做现卖的更好。”67岁的上海阿婆朱丽娟说,“用时髦的话讲,为了青团,阿拉(我)也是‘拼了’。”

在位于上海福州路的杏花楼总店内,设有专门窗口销售这款“网红”青团,窗口紧靠的墙上贴着“每盒50元(共6只)”“一人限购4盒”“现制现售商品请当天食用”等字样,提醒消费者。

杏花楼食品餐饮股份有限公司办公室主任智静介绍,自3月1日至3月30日,今年咸蛋黄肉松青团的营业额已经较去年翻了一倍多。为了满足更多消费者需求,今年将原本的一人限购2盒(12只),调整为一人限购4盒(24只)。

“由于这款青团保质期短为2-3天,所以都是现做现卖,每一天销量都有所不同。今年销售这款青团的3家门店最高峰的日销量共超过了5万盒,也就是30万只青团。为了满足消费者需求,每天都在加班加点。”智静说。

“吃货经济”变身“排队经济”

无独有偶,“网红”青团也不是“孤军奋战”,在各大中华老字号的“吃货经济”里,中秋时节南方多地流行的鲜肉月饼,也曾红极一时,上海“光明邨”的鲜肉月饼甚至出现了排队超过8小时、需要派出警力维持排队秩序的场面。

最近在大众点评、微信、微博等社交媒体、点评网站上,一些年轻人写下了近期排队购买“网红”青团的感受。

网友“阿月三三”冒雨排了2个小时队,称“坚决抵制只需加钱10元的‘黄牛’(指收费替人排队者)”“队伍每往前挪动一步都觉得是希望”。

排队人群中,除了中老年人,有不少和网友“阿月三三”相似的年轻人。28岁的自由职业者于笙告诉记者,排队买青团是因为看微信朋友圈说这款味道不错,无论如何也要尝一尝。

在淘宝网上,则可搜到“上海美食杏花楼网红青团代购”等字样的商品,每盒价格为70元-100元不等。

网友“大熊迅”认为,如果老字号美食能够批量敞开供应,可以开发出新的“排队经济”,未必都是“火”了“黄牛”。

从“网红”到“天天红” 老字号复兴还得靠不断创新

单从“网红”青团的市场变化观察,今年,仅上海一地,沈大成、乔家栅等老字号糕点店亦相继推出咸蛋黄肉松馅青团。除了在传统零售门店销售,这些新“网红”还进入了年轻人常常光顾的便利店:全家、“7-11”等都能见到各种青团的“身影”。这些青团的保质期相对较长,在20天到30天不等;价格也相对优惠些。

“创新口味的青团在今年清明节的火爆,让我们都觉得意外。”来伊份相关负责人介绍,自3月初他们制作的“休闲款”青团上市以来,咸蛋黄肉松馅青团已销售700多万只;加上传统豆沙馅青团、抹茶红豆馅青团,目前已售出共计2000多万只。

杏花楼、来伊份等负责人介绍,受到原料——麦青汁上市时间较短的局限,无论是保质期在3天内还是在30天内的青团,在4月中旬就即将下市了。

在业内人士看来,老字号在传统食品的创新,还需精益求精,才能成长为“天天红”“常年红”。

智静认为,即使是“网红”青团,配方也需不断摸索,逐年改良,才能跟上消费者不断求变求新的“味蕾”。

“无论如何创新传统食品,最终只有符合大众口味才能持续焕发出‘网红’的光和热。”她说。

“得消费者,才能得市场。”上海交通大学安泰经济与管理学院副教授周颖评价,“只有持续地产生优质的产品,给消费者更好的体验,‘网红’美食才能获得更为长久的生命力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: