古代“医患问题”是啥样?越剧《仁医寸心》将演

古代“医患问题”是啥样?越剧《仁医寸心》将演

2016国家艺术基金资助剧目

越剧《仁医寸心》

古代“医患问题”是何模样?

医者仁心讲述明代草根名医传奇

剧情简介

明代万历年间,江苏南通有一草根名医陈实功,某日应其师弟叶秋海和药商高万钟之托为王侍郎会诊。诊治时,耿直的陈实功不但没为乱开药方的师弟开脱,还亲自把脉,开出一副令人诧异的奇效药方,致使叶秋海羞愧难当,含恨离开通州。陈实功挽留师弟不成,更被恼羞成怒的高万钟暗中陷害,幸以赤诚之心化险为夷。

时值通州瘟疫流行,陈实功的小儿子心灵也病倒了,在治疗的关键阶段,几年不见,芥蒂很深的师弟叶秋海忽然登门求助,要其火速出诊救人...陷入深深为难的陈实功做出了艰难的选择,而这样的选择,又将会有什么样的结局呢?

“传奇式”讲述古今医患问题

医患问题是当今中国普遍存在的社会问题,医生本是救死扶伤的伟大职业,时至今日,却因各种原因使这一行业蒙上灰尘。医患问题其实并非今日才出现,古人也曾有过相似困惑,戏曲作为擅长演出古代故事与传奇的艺术样式,通过古代人与事的搬演,或许有些“知古而喻今”的意味。

历史中的陈实功其人,除了以精湛的外科技术成为中国古代少有的外科专家外,还在自己编著的医书《外科正宗》里,提出了“医德”问题,这在古代还是第一次。此外,他对同道之士谨慎谦和,对上进青年能提携爱戴,对病人,无论穷富贵贱都能一视同仁,实属难能可贵。此次南通艺术剧院以陈实功为原型,融合借鉴了中国古代许多名医的人格理想与传奇故事,力求体现出自古以来中国优秀从医者的人格魅力与医德诉求,也堪堪与现实生活中的医患关系,寻求到一种令人心热的古代借鉴。

编剧:颜全毅

中国戏曲学院戏文系教授,研究生导师

中国戏剧文学学会理事

国际剧评家协会(IATC)中国理事

主要作品:越剧《越王勾践》《倩女幽魂》《鹿鼎记》等,实验戏剧《还魂三叠》《新暗恋桃花源》等。曾担任东方电视台2000年春节文艺晚会、中央电视台2006、2009与2011年三届春节戏曲晚会总撰稿;担任中央电视台2010、2011年两届春节联欢晚会策划、编剧。

导演:杨小青

国家一级导演

中国戏曲导演学会副会长

浙江省导演学会会长

主要作品:越剧《西厢记》《陆游与唐琬》《狸猫换太子》《屈原》,明星版《梁祝》,京昆剧《桃花扇》,秦腔《大唐玄奘》等。作品四度获选“国家舞台艺术精品工程剧目”;多次获中宣部“五个一工程”奖,中国文化部文华大奖、文华大奖特别奖。

演出地点:重庆国泰艺术中心剧院

演出时间:2017年4月22日 19:30

演出票价:180/120/80/40元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2017万象舞泰——重庆国泰艺术中心

相关搜索:

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: