电商扶贫走进重庆18个贫困区县 将带动2万贫困户增收

今日(3月29日)下午,我市举行2017电商助力消费扶贫活动新闻发布会。大渝网从会上了解到,为了解决贫困村优质农产品上行困难,助推精准扶贫和精准脱贫,从今年3月起至11月,市扶贫办将在全市范围内开展消费扶贫活动,预计带动2万户以上贫困户增收。

带动百万市民走进贫困村 实现交易额2.2亿元

市扶贫办相关负责人介绍,目前重庆1919个贫困村主要分布在武陵山、秦巴山片区。这些贫困村的黑毛土猪、山羊、土蜂、核桃、高山蔬菜等农产品生产周期较长、无污染、品质好,但以前却有“生在深闺无人识“的感觉。

此次活动就将目光对准彭水县、奉节县、酉阳县、石柱县、城口县等18个重点贫困区县,通过电商助力消费扶贫活动,打破地域和时空隔离,填平城乡差距“鸿沟”,挤压流通环节“虚高”价格,实现农产品生产者与消费者资源共享,互惠共赢。

按照计划,活动将发动百万市民参与购买来自于贫困村、贫困户的农产品,宣传带动10万辆车、100万市民到贫困村参与千场乡村旅游活动,号召并吸引10万市民参与“远山结亲”帮扶行动及网络公益行动。

“通过土货进万家、乡村旅游嘉年华、贫困户农产品‘远山结亲’、网上村庄网络公益行动等活动,预计实现线上线下交易额2.2亿元,带动不低于2万户贫困户增收。”上述负责人介绍道。

今年就有10场网购节 每月都能“抢”好货

据悉,“网上村庄”扶贫电商平台确定每月17日为贫困地区农产品“17赶场”网购节。在网购节上,该平台精选的贫困户农产品,将以产品补贴形式推出1元秒杀、半价抢购、送优惠券等活动,吸引城市消费者到平台采购贫困农户的农产品,实现精准消费帮扶。

在本月17日,第一场“17赶场”网购活动已经顺利开展,活动整合了来自城口、开州、奉节、忠县、武隆、彭水等贫困区县农特产品30余个品类300余种,包括土鸡蛋、土鸡 、蜂蜜、香菇、野山笋、大米等优质农特产品。活动当天实现交易订单3651单,交易额21万余元。其中城口庙坝镇石兴村、忠县新立镇官坪村、开州紫水乡龙茶村、酉阳龚滩镇红花村的村级服务站订单量均超300单以上,直接收入过万元。另外,“网上村庄”还计划针对性地组织4场大型网上农产品采购会,促进贫困村农产品销售,帮助贫困户增收致富。

110场乡村旅游活动 可体验四季民俗文化

不仅是在线上,今年,“网上村庄”扶贫电商平台策划了线下的“4+1”大型乡村旅游消费扶贫活动,共含110场特色乡村旅游活动,8大乡村旅游精品文创活动。

其中包括,酉阳桃花源穿越秦晋文化大型旅游扶贫活动1场;“三峡梦 扶贫情”万人游渝东北大型活动10场;中国首条渝东南爱情旅游扶贫专线10场;乡村大课堂农旅结合旅游活动10场;中老年康养乡村旅游休闲游50场;四季民俗文化体验游30场。

本次活动将覆盖全市38个区县,重点策划贫困区县“春、夏、秋、冬”四季品牌活动,预计通过活动吸引百万城市市民到贫困村消费,实现乡村旅游消费及“后备箱”购买农产品销售1.5亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycharliegeng]

热门搜索: