父母高孩子一定高?Dr魏为你揭秘宝贝长高6大误区

3月26日,由腾讯大渝网健康培训营和重庆第三军医大学西南医院(以下简称“西南医院”)共同发起的,以“防治儿童性早熟,生长发育的秘籍”为主题的健康课堂在西南医院教学楼三楼如期开展,现场80余名学生及家长参加了本次活动。

本次健康课堂,由西南医院儿科内分泌魏平教授讲解了孩子们的生长发育问题,以及解决办法,帮助家长更清楚地了解孩子正常的成长情况。

父母高孩子一定高?Dr魏为你揭秘宝贝长高6大误区

孩子身高正常吗?哪些因素影响身高?

3月26日上午,很多家长都拿着自家孩子的骨龄片,现场让魏教授帮忙诊断孩子是否发育正常,身高是否正常。

魏教授指出,0-2岁是身高增长的第一个高峰期,青春期是第二个高峰期,通常开始的标志在于,女童9-11岁乳房发育,男童11-13岁睾丸增大。青春期是最佳的治疗时期。如果骨骼生长板完全被骨组织代替,骨就不会再增长。因此我们要提前关注孩子的生长情况,不要等骨骺闭合后才后悔,错失了治疗机会。

影响孩子身高的因素主要有四个方面——遗传:父母及其家族的身高与子代身高相关;营养:通过影响基因表达来影响孩子的身高;疾病:遗传代谢疾病,产时窒息缺氧产伤等;其他:受虐待或是精神性恐惧等。

魏教授提到了曾经的一个门诊案例。“有位妈妈带着女儿来就诊,经过诊断后,发现这孩子是患了失母爱综合征,即孩子完全失去母爱后,发生了严重的情绪改变,使生长激素减少,导致生长、发育障碍的一种疾病。那位妈妈当时就很奇怪,她认为自己那么爱女儿,为什么会说孩子失了母爱呢?”说到这儿,魏教授提醒大家,“精神性恐惧也会影响孩子的身高。这位妈妈就是因为从小对女儿要求很严格,3岁以后就让她一个人睡,读小学就开始住校,而女孩因为害怕,晚上整夜整夜的睡不着,精神紧张,自然就影响了身高。”

父母高孩子一定高?Dr魏为你揭秘宝贝长高6大误区

哪些原因造成矮小?怎样发现孩子是否矮小?

促进儿童健康生长,可以从以下方面着手:合理的营养,比如鸡蛋牛奶;充分的睡眠,拥有好的睡眠质量;开展户外活动,比如打篮球、打羽毛球等弹跳运动;保持愉悦的心情,对孩子要关爱但不要娇纵;少生病,保持身体健康。

当身高低于同种族、同年龄和同性别平均身高的-2个标准差,或是年生长速率低于5cm时,那基本可以确定孩子矮小了。目前造成孩子矮小的因素主要分为非内分泌性和内分泌性这两种因素。

其中,非内分泌性包括:1.慢性系统性疾患:消化道、心肺、肝肾等慢性疾患伴功能不全;2.营养不良、小于胎龄儿等;3.社会心理障碍、情感剥脱性矮小。

内分泌性包括:1.生长激素缺乏症,甲状腺功能减低症,糖尿病侏儒症,性早熟等;2.遗传性及染色体畸变:先天性卵巢发育不全,21三体综合症等;3.骨发育障碍:软骨发育不全等;4.代谢性骨病:肾小管酸中毒,抗D佝偻病;5.代谢性疾病:氨基酸代谢运转障碍等。

魏教授建议,对于身材矮小儿童应该早发现、早诊断、早治疗。如今可以通过骨龄、血常规、血糖、甲功、肝肾功、乙肝、生长激素激发试验等项目来检查矮身材儿童。

父母高孩子一定高?Dr魏为你揭秘宝贝长高6大误区

家长对孩子身高认识的六大误区

讲座上,魏教授重点指出了家长对孩子身高认识的六大误区,让到场的家长受益匪浅。

误区一:认为父母高,孩子一定高。

有些家长认为:“我和他妈都挺高,孩子不可能矮,一定会长!”因此,在孩子迟迟没长的情况下还温如台上。事实上,虽然身高和遗传关系紧密,但后天发挥同样重要。

误区二:男孩没变声,女孩没来月经,还不算发育,不着急。

以前那个年代,如果女孩十四五岁才来月经,那很正常。但如果是现在,女孩子长到十四五岁还没来月经,那家长确实应该着急了。如今的女孩子,正常情况下一般都是十二三岁就来了月经初潮。

变声和月经是标志孩子进入青春期发育后期的标志,即骨骼生长区(骨骺)已经接近闭合,身高开始进入停长倒计时。

误区三: 我的孩子是晚长

晚长:骨龄落后于年龄2岁以上,且生长激素激发试验正常.

骨龄正常(与孩子年龄相当):排除晚长可能。如果目前身高已矮小,那么肯定赶不上同龄孩子身高。

误区四: 孩子不喜欢吃饭,挑食,不爱运动才会导致身材矮小,只要补充营养,孩子身高肯定能够正常

孩子不吃东西、挑食、不喜欢运动肯定长得不好。但是如果您的孩子是因为这个原因导致,在3岁前是可以通过营养、运动、护理方面来弥补;如果是3岁以后,单纯通过补充营养、加强运动对孩子的身高并不能起到决定性的作用。

因为3岁以后,调控孩子生长的关键因素不再是营养,而是生长激素。

误区五:只要骨骺没闭合都可治疗,等长大些了再治疗也不迟

年龄越大,骨龄也越大,生长时间缩短;骨龄越大对药物的敏感性越差,疗效就越差;年龄增长,体重随之增加,药物剂量增加,费用也越多。治疗年龄越小,效果越好,花费越少。

误区六:听说吃增高药效果好,不用打针

生长激素不能吃,会被消化液破坏。口服增高药或是维生素蛋白质类营养素,或含有导致骨骺提前闭合的作用成分,吃了药是长个了,但自身生长潜力却被消耗,导致最终成人身高矮小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnycao]

热门搜索: