我市持证社工近1.1万人 全职妈妈转型做专职社工

来自重庆市民政局消息,重庆市首届巴渝社会工作宣传周进入第4天。据统计,2013年至2016年,我市共培训社会工作人员58806人次,年均培训14700余人次。据2016年人才资源统计,我市现有持证社工近1.1万人。从全职妈妈转型做社工的邓履英就是其中一员。

在渝中区张家花园居住的11岁男孩端端(化名)以征文作品《我身边的真善美》,在全国青少年“少年向上,真善美伴我行”主题读书活动中获得一等奖。文中的主人公就是他的妈妈——大溪沟街道华福巷社区的专职社工邓履英。

今年42岁的邓履英,是渝中区大溪沟街道华福巷社区的专职社工。2011年以前,邓履英一直在家专职带儿子,看着孩子渐渐长大,她有了工作需求,当年6月,来到华福巷社区做劳动保障,看着辖区有很多老人寻求帮助,但社工人数太少。她就萌发了当一名社工的想法。并于第二年考上了助理社会工作师,两年后又顺利拿到社会工作师证。

“我妈妈很辛苦,但她很喜欢这份工作,她说能够帮助到需要帮助的人,她觉得很快乐。”端端在作文里这样写道。社区党委书记鱼雪梅对邓履英的评价是:她是一个踏实、勤奋、上进的人,视群众工作为自己工作,只要市民有困难找她帮忙,她绝对是撸起袖子就干,是一名称职的社工。

据了解,社会工作服务项目覆盖社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工服务、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮扶、人口计生、应急处置、纠纷调解、灾害援助等领域,服务区域从中心城市拓展到边远农村。目前,大多数社工服务对象都是居民群体,此外也有一些企业购买社工服务为自己的员工做一些团建或者心理辅导,协助员工解决一些自己的问题。无论怎样的服务,社工们总结出的要诀就是要走进服务对象的心里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: