带孩子体验森林观赏鸟类 看"小PT"演绎水上漂

带孩子体验森林观赏鸟类 看小䴙䴘演绎“水上漂”

一名父亲正抱着女儿观赏鸟类

要让一个孩子学会保护自然的最好方式是什么?重庆市林业局的相关人士认为:“要让一个孩子保护自然,首先你得让他爱上自然。以鸟类为例,让孩子亲自观鸟学习的效果,肯定好过看类似书籍。”3月26日,来自市林业局的消息,作为重庆市林业局、重庆市生态文化协会2017“国际森林日”主题宣传活动之一,“鸟瞰新世界”观鸟活动在照母山森林公园举行。20多名孩子在家长的陪同和自然介公益发展中心自然导赏员的专业带领下,以“观鸟、认鸟、学鸟”等形式度过了一段别具意义的亲子时光。

在照母山森林公园活动现场,大渝网看到,不少家长带着孩子,他们身着冲锋衣,头戴遮阳帽,背包上一侧是水壶一侧是面包类干粮,行头着实“专业”。

带孩子体验森林观赏鸟类 看小䴙䴘演绎“水上漂”

在赏导员的带领下,一组组家庭走进林间寻找鸟类

随着活动的正式开始,在自然介公益发展中心自然导赏员的教导下,孩子们开始学习基础的观鸟方法,如望远镜的使用、观鸟图鉴的查询方法以及照母山常见的鸟类知识。

随后,亲子家庭跟随自然导赏员沿着镜湖,走入林间,运用望远镜观察湖上与枝头的鸟儿,从鸟类的大小、颜色、嘴型、身体结构甚至叫声等,确认着每一只的名字,如果有不清楚的鸟类,就通过现场查询鸟类图鉴得到答案。

“哇,快看,水面上有野鸭子在飞!”一名小朋友发出了惊呼。导赏员在确认该鸟类的种类后,笑着对小朋友作出解释:“这可不是野鸭子,它的名字叫小䴙䴘,你们可以叫它‘小PT’,它很擅长潜水,刚刚那样的飞行像不像是在表演‘轻功水上漂’呀?” 通过导赏员的讲解,这些常见的鸟儿各种各样的姿态让孩子们兴奋不已,并开始兴致勃勃地与家长和导赏员分享自己观察到的鸟类。参与者不仅认真记录鸟种和鸟类特性,有些孩子还拿出了纸笔画下看到的鸟儿,边观察记录边探究思考。

带孩子体验森林观赏鸟类 看小䴙䴘演绎“水上漂”

小䴙䴘

31岁的李女士说到:“周末带孩子参加这样的活动是有意义的,本来森林公园郁郁葱葱的环境就能让孩子呼吸上新鲜空气,再加上观鸟活动,可谓是寓教于乐,既得到了休息又学到了知识。”而思思(化名)小朋友则说,她从活动中了解到了重庆鸟儿的种类:“我之前猜有上千种,原来只有不到500种,要好好对待它们。” 导赏员也表示,鸟儿是生态环境的指示灯,它们的特征与数量能反映出生态环境的状况,人类与环境的关系也决定着鸟类的生存环境。

据悉,照母山森林公园举行的“鸟瞰新世界”观鸟活动是继3月19日(周日)彩云湖国家湿地公园水鸟观察活动的又一场观鸟活动,接下来的4月9日(周日)、4月16日(周日)还将分别在照母山森林公园和彩云湖国家湿地公园开展。“国际森林日”观鸟活动以我市常见鸟类为基础,以公园为活动场所,引导公众学习观鸟技巧与知识,希望借由对鸟类的实地观察,将观鸟这一绿色、时尚、健康的森林体验活动推广给公众,让公众建立起爱鸟护鸟的意识以及保护栖息地的理念,并引导公众成为野生动物保护工作的重要力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: