公益演出聚焦孤独症:车祸后遗症儿童敞开心扉爱唱歌

公益演出聚焦孤独症:车祸后遗症儿童敞开心扉爱唱歌

公益活动现场

世界上有这样一群孩子,他们不盲,却视而不见;他们不聋,却听而不闻;他们不哑,却沉默不语……孤独症,这个词或许乍听觉得遥远,然而它就在我们身边实实在在地存在着。孤独症患儿,他们不仅需要专业的治疗,更需要旁人的关爱。3月25日,来自重庆孤独症家长亲友后援会的消息,一场主题为“互助互帮,星梦飞扬”的公益宣传活动正式举行。 在活动现场,一个个原本自闭的小孩,通过治疗和帮助,渐渐回到了正常人的生活轨道上,他们或爱表演,或爱唱歌,有的家长甚至打趣到,自己的孩子似乎还学会了“撩妹”……

精彩的现场演出:服装秀乐器演奏水果拳齐上阵

来到公益活动现场,服装各异的大人小孩正在进行登台前的最后排练,他们有说有笑,认真对着台词,根本无法想象这竟是一名名和“自闭”一词相关的小演员。

随着音乐的响起,活动以一场“全家总动员”的服装秀正式拉开帷幕。外婆的牛仔风、妈妈的卡通风、爸爸的童话风、爷爷的制服风……一组组家庭身着风格各异的服装,自信地走着“猫步”。在家人的陪同下,小朋友们更是自信满满,面对镜头展露微笑。

公益演出聚焦孤独症:车祸后遗症儿童敞开心扉爱唱歌

家长们带着孩子表演时装秀

欣慰的康复之路:车祸后遗症小孩走出阴影爱上唱歌

在一场服装秀让现场气氛高涨后,一名叫孔思洲小朋友为大家带来了独唱曲“洋葱”。虽然过程中几度忘词,但他浑身上下都透露着一股歌星“范儿”,让现场掌声迭起。

简单的一首歌曲,背后却有着沉重的故事。据孔思洲的妈妈介绍,孔思洲在很小的时候经历了一场车祸。当时,家人只关注了他身体上的创伤,却忽视了他心里的“伤口”。渐渐地,孔思洲变得不爱说话,易怒,甚至有暴力倾向。在朋友的提醒下,妈妈才意识到了问题的严重性。

现在,孔思洲已经7岁半,到重庆市儿童孤独症康复治疗中心进行康复已有四个月。从自闭、不会唱歌、拒绝参加任何集体活动,到登台独唱,巨大的进步让他妈妈感到无比欣慰。

也许正如孔思洲演唱的一句歌词:“如果你愿意一层一层一层地拨开我的心。”只要能够即时发现问题,对孤独症儿童足够重视,并给予其专业的辅导和长期的关爱,坚持付出,一定会有希望。

公益演出聚焦孤独症:车祸后遗症儿童敞开心扉爱唱歌

后援会呼吁社会对于孤独症孩子给予更多关爱

持续的社会关爱:孤独症儿童需要旁人和社会的帮助

据重庆孤独症家长亲友后援会相关人士介绍,孤独症儿童康复是一个长期的康复过程,不仅需要专业的康复技术,更需要家长参与、社会支持。随着经济社会的发展,国家政府层面对孤独症的关注持续升温。

据悉,2013年重庆市卫计委审核成立了“重庆市儿童孤独症康复治疗中心”,这是全国首家卫生行政部门审批的省级孤独症康复治疗中心。在重庆市孤独症儿童康复治疗中心的带领下,我市的孤独症康复专业技术不断深化发展。但是,在专业发展同时,重庆尚没有市级层面的孤独症家长团体,对持续提高家长自我服务意识、促进家庭社会融合康复、帮助家长获取康复资源等都是阻碍,因此,成立家长团体势在必行。2016年6月1日,在重庆市残联、孤独症康复专家、孤独症家长、媒体、法律专家、社会组织等多方力量的共同协力下,重庆市儿童孤独症家长亲友后援会水到渠成。

平日里,后援会开展内部交流学习活动。以专业学习、户外活动等方式进行。同时,积极争取康复资源,为家长获取更多的专业支持。此外,还面向社会、政府争取康复资金支持。如争取康复医保补助、企业及个人捐赠、残疾类别及等级评定等。后援会相关人士表示,希望在各方的努力下,孤独症儿童能够一步步走出阴影,重现他们那个年龄段原本该有的天真的微笑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: