一家5口有3个是“瞎子” 妈妈从未看清儿子的脸

一家5口有3个是“瞎子” 妈妈从未看清儿子的脸

术后母子3人在病房休息

丰都县十直镇上坝村的李家,两个孩子从小不是摔得鼻青脸肿,就是被撞得青一块紫一块,因为他们的眼睛看不见;妈妈出门走路几乎全靠感觉,一不小心,就从山坡上滚下来,因为她的眼睛也看不见!一家5口,就有3个人全盲:妈妈代能秀,两个儿子李平和李城平,都因为先天性白内障,处于几乎完全看不见的状态,代能秀9岁开始陆续失明,两个儿子从小就看不见,母子3人互相都没看见过对方。

10年前,有爱心医院愿意免费给他们做手术,只需要她们交2000元的麻醉费用,他们没钱交,眼睛就这样瞎到了现在。今年3月初,母子3人辗转来到重庆爱尔麦格眼科医院检查,经过医生的详细检查,确认只要尽快手术,母子3人的视力都会得到明显改善,基本上可以满足生活自理。但是,在医院最大限度地减免的情况下,医疗费用仍然相差2万多元,和10年前交不起2000元一样,这笔费用也成了李家人无法逾越的坎。

幸运的是,重庆市慈善总会打造的“微慈善”网络募捐项目决定发起对这母子3人的定向捐助,帮他们看见光明!

一家5口有3个是“瞎子” 妈妈从未看清儿子的脸

由于家庭贫困,母子3人10年前就错失了治疗的机会,图为李家的厨房。

一家5口3个“瞎子” 母子3人从未看见对方

在丰都县十直镇的上坝村,一说到李家,当地人无人不知,这个家穷得叮当响,是村里有名的贫困低保家庭,而且有3个眼睛看不见的“瞎子”!

爸爸李玉明今年60岁,年老体弱的他平时只能靠种庄稼和在附近的镇上打点零工养活这一家人。妈妈代能秀从小就患有先天性白内障,但那时候她不知道,直到上了小学二年级后,眼睛看不见了,就没去上学。

儿子李平和李城平出生后,代能秀自己眼睛看不见,也没发现什么不对头,直到邻居看出不对劲,才提醒他们孩子眼睛不好。10年前,有医院愿意免费给他们做手术,只要他们交上麻醉的钱2000元,可是,一家人就有3个眼睛看不见,家里实在拿不出这个钱来,手术也没做成。

生在农村,眼睛却看不见,生活会怎么样?“经常下山一哈就从山上滚下坡来哒,有时候背包谷,把木棒当成包谷背起走……”这个几乎只有光感的母亲,却照样要料理家务,要上山劳作,给孩子们摘回新鲜的蔬菜,甚至,还左手一个右手一个,牵着孩子们到镇上去赶集,她也想让自己的孩子过上其他孩子一样的生活,哪怕只是用耳朵去听听镇上的热闹。

一家5口有3个是“瞎子” 妈妈从未看清儿子的脸

小儿子李城平很少和其他小伙伴一起玩耍

7岁的李城平是李家的小儿子,从出生到现在,不知道摔了多少跟头,平时在家里,也经常因为看不见撞得头上到处是包,要出个门,必须得有人用东西牵着,有时候是用绳子,有时候是用锄头把子。12岁的哥哥李平,也因为眼睛看不见,连妈妈长什么样都不知道。但李平算是幸运的,在他8岁那年,在邻居和村委会的帮助下,在重庆的盲人学校念上了书,成绩优异的他深得老师和同学们的喜爱,还代表学校到北京去进行过文艺表演。

对于眼睛能看见之后做什么,李平的打算是,“再也不去盲人学校上学了,要上其他小孩子也上的那种学校!”弟弟李城平,因为视力一直达不到生活能自理的程度,连盲人学校都没能上。如果手术后视力能让他生活自理,他也能上学了。

一家5口有3个是“瞎子” 妈妈从未看清儿子的脸

重庆爱尔麦格眼科医院谭吉林院长为李城平做术后检查

手术后 哥哥终于看见了弟弟和妈妈的脸

上周,重庆爱尔麦格眼科医院谭吉林院长等专家给母子三人先后进行了白内障手术。

手术后,虽然眼睛仍然有很大的不适,但是,弟弟一睁开眼睛就觉得光太强了,而在之前,他连光感都很弱。哥哥李平手术后终于看清了妈妈和弟弟的脸。

目前手术效果最好的要算妈妈代能秀,以前因为看不清路经常摔得膝盖看得见骨头的她,不但能在医院的走廊里穿梭自如,而且连下梯坎也没问题了。

现在,李平和李城平两兄弟在病房没事时,哥哥和弟弟会互相好奇地看着对方,嬉笑着,对他们来说,能看见对方的脸,是一件多么让人惊喜的事。

一家5口有3个是“瞎子” 妈妈从未看清儿子的脸

术后兄弟俩在病房嬉戏

记者问起代能秀家里的经济收入大概有多少时,她说:“家里最大的经济收入就是低保发的钱了。我们家的低保是两年前才开始发的,当时一家人总共每个月能拿到570块钱,今年涨了,每个月一家人有九百多。这些钱加上孩子爸爸平时打零工的钱,勉强够我们一家的生活。”现在李平在学校读书,学校基本不收什么费用,但是孩子放假来回的路费什么加上零用钱,一年3000多4000元总是要花的,“李平上学用的钱就是我们家花销最大的了。”

目前,经过医院术后检查,妈妈代能秀恢复最好,现在视力已经达到0.2。两个孩子因为耽误了最佳手术时机,眼睛就没有受到光的刺激,视力发育不是很好,手术后,需要进行系列的功能训练,视力才会得到逐步改善,实现生活自理。

现在,母子3人的手术虽然已经做了,但医疗费用和后续的功能训练仍然还差2万多元,他们依然需要你的帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wymuyuchen]

热门搜索: