练小菊——语文说:“陪伴是最长情的告白”

练小菊——语文说:“陪伴是最长情的告白”

让学生自然舒展,优缺点并现,再因势利导加以疏引。从教19年,练老师在语文教学中“很有一套”。直播中,练老师更是金句频现,让语文学习变得更加生动有趣。

1、现代文阅读要读懂三个人的心思,要“明明白白他的心”

练老师在讲到现代文阅读时,要同学们读懂三个人的心思,一是读懂作者的心,同学们可用追问的方式,多问几个为什么去搞懂作者的写作意图;二是要读懂命题人的心,读懂命题人要考查的是什么,想要的答案是什么;三是读懂阅卷者的心,阅卷老师都喜欢卷面整洁,而且语言简洁,特别不要出现病句。

2、“陪伴是最长情的告白”,用三面镜子培养语文兴趣

练老师说有些学生特别是男同学不喜欢语文甚至害怕语文,那怎么办呢?这时候需要用到三面镜子,广角镜,文学、历史、地理哲学等要广泛涉猎;平面镜,知识点的及时反馈,验收学习效果;显微镜,培养自己思维的深刻性、灵活性、敏感性、独创性。光有三面镜子还不够,还需要坚持,因为“陪伴才是最长情的告白”。

3、综合性学习是个框,什么都可以往里装

语文的综合性学习作为和识字与写字、阅读、写作、口语交际等重的一个项目,练老师强调“综合性学习是个框,什么都可以往里装”,将尹老师讲到的语言的多钟运用结合起来,达到学习方式的整合。

4、复习过程要学习墨渊上神“闭关悟道”

说到复习过程中建立错题集,练老师建议同学们要学习墨渊上神“闭关悟道”,所谓闭关就是要自己去梳理错题,将其归纳总结,而悟道则是要自己去核对答案,将自己的答案和正确答案做对比,看错在什么地方,其次是在老师复习的过程中,将要有针对性的对自己错的地方加以巩固。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: