买卖“芯片”赚差价? 老人花4500元买张扑克牌

来自渝北区公安分局消息:近日,渝北警方破获两起诈骗案件,诈骗手法新奇,诈骗分子以手里有价值25万元的芯片,可通过银行代出售获取利益为名,骗取受害人缴纳保证金购买芯片,利益平分进行诈骗,然而,骗子口中的“芯片”居然是两张扑克牌。渝北区公安分局经过大量调查走访,将作案的4名犯罪嫌疑人全部抓获。

2月20日,渝北警方接60余岁高先生报警称:19日9时许,其在渝北区武陵路永辉超市附近遇到两名同龄人,声称手中有价值25万元芯片,邀约高先生通过银行进行代出售,随后利益平分,但是要高先生先缴纳保证金。高先生信以为真,回家取了4500元保证金交给两名男子,换来一个内含“芯片”的信封,随后两名男子离开。高先生拆开信封,发现所谓的“芯片”竟是一张扑克牌,恍然意识到自己是被骗了。2月27日,70余岁周先生报警,其在渝北区紫康路渝宗火锅附近被两男两女以同样的手法诈骗5000元。

渝北警方迅速介入案件,经过大量走访调查于3月4日成功将4人全部抓获。经审讯,4名犯罪嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人交代,4人分别佯装成外地人、好心路人、银行工作者以及把风人。外地人(刘某)拿着一包装着扑克的信封先找一个老年人假装问路,与此同时,好心人(吴某)上来帮腔问其来由,当外地人(刘某)表示自己是来倒卖芯片时,好心人便称自己有银行的熟人收购此种芯片,价格不菲。外地人便表示自己人生地不熟,让老头跟好心人帮自己打听将这包芯片处理了给两人一人1000元的好处费。好心人便带着受害人去到银行附近找到在此等候佯装成银行工作人员的柯某,双方谈好250元一张芯片的价格后,好心人带着受害人找到外地人(刘某),刘某称自己这儿的芯片价值不菲,让同伙好心人(吴某)和受害人帮自己交货,再次强调自己人生地不熟以及给与好处费,但是要先交5万押金,好心人(刘某)表示自己可以出4万多的,受害人只需要凑几千块就行了。此时的受害人完全掉进了诈骗团伙的陷阱,在1000元好处费的诱惑下取出约定的钱数交给外地人,然后待到受害人拿着信封去交货,算是骗取成功,后四名犯罪嫌疑人分头离开将赃款分掉了。

目前,4名犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步侦办中。

渝北警方提示:老年人由于对现代社会接触性不强,往往成为犯罪分子作案的高危对象,同时现代犯罪手段多样,诈骗手法日益变化,一定程度上令人防不胜防。对此,在日常生活中,中青年人在获取反诈骗意识的同时,要多向老人、儿童进行普及,提高其防范意识,形成“全民防骗”新格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyshirleyzhang]

热门搜索: