40%成年人存在睡眠问题 你的瞌睡被这4个贼偷走了

早醒、易惊醒、入睡困难……在日常生活中,有不少人被这些睡眠问题困扰着。今天是第17个世界睡眠日,主题为“健康睡眠,远离慢病”。重庆市肿瘤医院副院长、高级心理咨询师汪波表示,睡眠问题不仅影响人的情绪、食欲、生活、工作等,长此以往还会影响人的免疫系统,甚至可能导致高血压、糖尿病等慢病的发生。

汪院长说,最近重庆相关调查显示,50%成年人睡眠不太好,40%成年人存在睡眠问题。失眠群体的男女比例为1:1.6,也就是女性更易失眠。这与男女性格差异、女性独特生理特征、就业压力及家庭生活琐事等因素相关。中年女性及年轻人中,脑力工作者、工作压力太大的人,是失眠高发群体。以职业划分,脑力劳动者如企业高管、白领、媒体从业者、医生、教师都是睡眠障碍的高发人群。

汪波说,如果睡眠有问题,就会影响情绪、食欲、精神、性欲,比如出现疲倦不堪、注意力不集中、效率低下、记忆力减退、头晕脑胀、食欲不振、身体消瘦等症状。长期如此,还会影响免疫功能,导致身体素质变差,甚至导致高血压、糖尿病等慢性病的发生。“由此可见,睡眠问题给人们的带来的负面影响是工作、生活、身体多方面的。”

“影响人们睡眠问题的因素也是多方面的,你的瞌睡都被这4个贼偷走了。”汪院长介绍,一是大脑器质性疾病、精神疾病、慢性疾病等躯体疾病因素;二是焦虑、抑郁、紧张等心理因素;三是出差、旅游等环境因素;四是服用了茶、咖啡、药物等物质因素。

汪院长指出,睡眠一般有潜伏期,如果你躺在床上30分钟还没有睡着,就表示存在入睡困难的可能。而早醒是,比如凌晨两、三点多就醒了,再也无法入睡。此外,夜里频繁醒来,易惊醒,或第二天起床后感到非常不舒服,觉得非常疲倦等,都是睡眠有问题的表现。

汪院长提醒,一般来说,正常成年人的睡眠时间在6~8个小时。但每个人的睡眠时间因人而异,有的睡眠时间相对长点,要睡8个小时才觉得睡好了;有的睡眠时间相对短点,只睡4、5个小时就可以了。因此,只要睡眠质量高,第二天精神状况好,睡眠就算可以。

“虽然有这么多人遭受睡眠问题的困扰,但因对睡眠认识的不足,很多人并不把此当成是问题,认为拖几天自然就好了,不需要治疗;就算接受治疗,也拒绝吃镇静催眠药,认为会上瘾。”汪院长表示,其实这都是认识误区,会延误对睡眠障碍进行治疗。

偶尔一两天出现睡眠问题,算不算失眠?哪种情况可以被界定为失眠?汪院长说,失眠可以分为三种,短暂性失眠、亚急性失眠、慢性失眠。一般而言,偶尔出现睡眠问题,比如每星期出现一次,不超过一个月,这种短暂性失眠可通过自身调理来加以解决。亚急性失眠是指,每星期出现睡眠问题3次,且持续一个月以上以及慢性失眠,就需要引起重视,需要及时就医,接受专科医生的治疗。

这样做培养良好睡眠习惯

培养良好的睡眠习惯,也是治疗失眠的方法之一。汪院长提醒有睡眠问题的人们,都应该引起重视,并进行相应的调整。

1、保证规律的作息时间,按时上床;

2、保证安静的就寝环境;

3、上床后不要看手机、电视、书籍;

4、睡前避免吃刺激性食物,比如咖啡、浓茶、烈酒等;

5、适宜的运动有益身体健康,但睡前不要做剧烈的运动;

6、午睡时间不宜过长,30分钟~1小时就足够了;

7、晚餐不宜吃太多,但也不能饥肠辘辘地饿着,否则都会影响睡眠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymuyuchen]

热门搜索: