北碚区召开旅游发展委员会第一次全体会议

3月20日,北碚区召开旅游发展委员会第一次全体(扩大)会议,研究部署建设“休闲度假目的地”相关工作。据悉,北碚区将按照“资源旅游化、标准旅游化”要求,推动旅城结合、旅农融合、旅业互动,不断丰富和提升产品供给,主动引导消费需求,加快 “一带两区”建设,持续完善基础设施配套,营造良好旅游发展环境,加快建设休闲度假目的地。

北碚区召开旅游发展委员会第一次全体会议

紧扣目标定位 打造旅游产业集群

北碚区将立足大都市区市场优势和北碚生态优势,紧扣“休闲度假”目标定位,坚持对内加强统筹和对外开放联动并重,丰富提升供给和主动引导需求并举,细化措施、狠抓落实,实现好区第十二次党代会提出的建成休闲度假目的地目标。

今年作为建设休闲度假目的地启动年,北碚区将大力推进城市滨江休闲带、缙云山—北温泉市级度假区和金刀峡生态度假区等推进“一带两区”建设,推动旅城结合旅农融合旅业互动,推动旅游产品转型升级,持续完善基础设施配套,营造良好旅游发展环境,带动一批旅游重点项目签约落地。北碚区将全力推进城市滨江休闲带发展,充分保护和利用山、水、河、滩、谷等生态要素;全面启动缙云山—北温泉市级度假区建设,实施度假区慢行系统、旅游导识系统规划建设;加快推进金刀峡生态度假区建设,以“旅农融合、以旅为主、以旅为向”思路,推动景区提档升级,打造旅游产业集群。

发挥资源优势 丰富旅游产品供给

高书记在讲话中表示北碚拥有独特的生态资源,森林覆盖率接近50%,有青山、秀水、奇峡、美泉、名城,享有“都市花园”的美誉,是全国首批风景名胜区、全国优秀旅游城市、国家园林城区,曾获中国人居环境范例奖和联合国人居环境署授予的迪拜国际人居环境良好范例奖。北碚人文底蕴深厚,抗战时期3000名流寓居北碚,留下了西南大学、卢作孚纪念馆、张自忠烈士陵园等104处人文景观和抗战陪都遗址。享有缙云山、北温泉、金刀峡等多处国家4A级旅游区。

北碚区召开旅游发展委员会第一次全体会议

高书记在大会上发表讲话

北碚区将按照“资源旅游化”要求,统筹整合资源,拓展产业链条,推动旅城结合、旅农融合、旅业互动;按照“建设标准旅游化”要求,加强道路、景区等基础设施建设,完善功能配套,加强城市管理、交通管理、旅游服务,丰富休闲旅游产品供给,打造宜居、宜业、宜游环境。将按照“旅城结合、景城一体、居者舒适、游者愉悦”的总体目标,优化旅游产业布局,完善功能配套,积极适应旅游消费需求升级趋势,改善和丰富休闲旅游产品供给,增强北碚旅游吸引力。以休闲度假推进城市、农业、交通、工业、文化、商贸等多产业发展,塑造北碚独特的城市魅力。

坚持融合发展 促进产业提档升级

据介绍,北碚区将推进旅城结合发展,按照休闲度假目的地的需求实施城市建设,合理布局城市绿地系统,推进城市绿化精细化管理,提升城市绿化整体形象;结合改善农村人居环境工作,完善乡村旅游基础配套设施。将推进旅农融合发展。大力发展高附加值的生态农业、休闲农业,支持发展休闲观光农业项目建设,新建一批农业科技示范基地和特色效益农业项目,推动其由传统生产经营导向转变为休闲度假消费导向。将推进旅文互动发展,积极盘活文化资源,将茶艺、书吧等面向大众的公共服务产品植入文化资源,实现旅文深度融合;着力筹备开展热波音乐节、热波电跑等活动,加强城市形象宣传,实现文化体育产业与休闲度假的互动发展。将推进旅商升级发展,大力发展休闲度假商贸业,推进蔡家核心商圈、社区商业服务和大型商业项目建设,加大对以缙云醉鸡等为代表的特色美食的包装推广。将推进旅游与其他产业融合发展,推动旅游产品向多元化、复合型转变,向新业态拓展。

强化规划引领 加大招商引资

今年北碚区将全面启动缙云山北温泉市级度假区建设,力争用3-5年时间建成。一是强化规划引领。完成全域旅游规划编著工作,从规划层面解决好缙云山-北温泉旅游度假区休闲度假项目落地和推进需求。二是强化招商引资。加快推进金刚碑历史文化街区、温泉城汽车房车营地项目的签约落地,力争年内启动项目建设。以康养休闲为主题,围绕民宿、文创、娱乐、温泉等产业做好项目产品的引进落地,促进旅游全产业链共融发展。三是强化统筹融合。按照“资源旅游化,建设标准旅游化,管理标准旅游化,服务标准旅游化”的要求,统筹城乡建设、现代农业、文化创意、商贸物流等行业,实现与休闲度假旅游的深度融合发展。推进度假区道路交通体系建设(温泉城C段道路)和慢行系统建设,实施缙云山道路景观(三花石至缙云山景区)改造,完善相关标识标牌,盘活存量资源引导缙云山现有农家乐向精品民宿发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wybessieyu]

热门搜索: