两会要闻:朝天门集团董事长王普关于重庆名特小吃 非物质文化遗产的建议

为了加强名小吃技师培养,传承非物质文化遗产,大力支持抢救、保护和发展。重庆市渝中区·政协常委、重庆人文科技学院·客座教授、重庆市朝天门餐饮控股集团董事长、民建重庆市委企业家联谊会执行副会长王普在本次两会上,展示了相关提案。

两会要闻:关于重庆名特小吃 非物质文化遗产的建议

在会上,他强调,重庆川菜,源远流长,我区得天独厚作为重庆母城、抗战陪都市中心,解放后的第一区、直辖市的中心区域和核心区,其餐饮老字号、名菜、名点、名特小吃齐聚于我区,其中不乏许多中华老字号、重庆老字号、中国名菜名点名小吃、中商部命名的名优菜品、小吃,据不完全统计,我区共有中华老字号餐饮店4个、重庆老字号18个,被国家、商务部、省市政府命名的名优菜品100多个,名特小吃近百个,都是老百姓耳熟能详、脍炙人口的金字招牌,当年长一点的市民群众,津津乐道谈起,陆稿荐的卤麻雀、三鲜烤麸、兰花豆腐干,九园“猪油包子烫背”,正东担担面,山城小汤圆的汤圆、湖州粽子、芝麻糊,顺庆羊肉笼笼、羊肉汤,丘二馆炖鸡汤、炖鸡面,吴抄手的红油抄手、鸡汁锅贴,四象村的豆皮、烧麦,德元的伦教糕、酸梅汤,以及荟萃在小滨楼名小吃中心里的名特小吃大全,无不引以为荣,引以为豪。

改革开放后,这些名特小吃如虎添翼,长足发展,冲出渝中,走向全国,享誉国内外。可惜由于旧城改造大拆迁,许多中华老字号、重庆老字号等餐饮名店被拆,拆迁致增,拆迁致无,名店消失,名师流失,现在重新恢复一无店二无人,十分艰难。我区的名特小吃,是重庆川菜中的瑰宝,其中有许多事人类非物质文化遗产,必须抢救、保护和发展,这些宝贵的文化遗产、传家宝,不能在这个伟大的时代,在我们这一代人手中消失、消亡。我们必须继承传统,发扬光大。但这仅靠餐饮企业自身的努力是不够的,力量有限,必须得到政府的大力支持。特建议如下:

1、政府应高度重视,将抢救、保护、发展名特小吃工作,纳入“十三五”规划中的重要项目、重要工程,有规划、有计划,落实工作责任部门,明确目标任务,全力开展抢救、保护、发展工作。

2、调查研究,摸清家底,制定方案,明确分工,各尽其责,共同努力,实现目标。政府有关责任部门应负担起牵头领导,共商方案,确定步骤,分工负责的职能责任,相关行业协会等社会组织应承担起调查研究,摸清家底,分析原因,摸准困难,提出建议,制定方案,分片分工等职能、责任,有关企业应该承担起千方百计收集信息,挖掘人才,组织队伍,攻关克难,抢救恢复,巩固发展的责任。

3、抓住此项工程的突破口,关键点——挖掘,培养名特小吃技师,壮大名特小吃人才队伍,让名特小吃传统工艺,非物质文化遗产发扬光大,后继有人。政府有关部门要制定人才培养规划,明确任务、日期、目标,有关行业协会应制定行业技术标准,考核标准及实施办法,组织人才培训,企业更应主动积极挖掘人才,输送人员参加培训,提供学习,实习环境条件,共同努力,攻克抢救、保护、发展名特小吃的人才难关。

关于恢复建设临江门商业设施的空中连廊 提升解放碑人气的建议

两年前,媒体曾连篇累牍地报道,解放碑新世纪大楼与迪康百货大楼之间将建空中连廊,把两座大楼连在一起,方便消费者,形成规模。这是提升解放碑商圈档次和人气的好事。但不知为何事隔两年,杳无音信,为此建议,恢复建设这一工程,把新世纪迪康间空中连廊的建设扩大到整个临江门地区,将新世纪、迪康、都市广场(重百临江商场、电脑城)、国泰广场(商业设施部分)、邹容广场、奎星楼等商业大楼,商业设施都用空中连廊连接起来,形成一定规模的休闲购物集聚区,增加解放碑商圈临江门地区的景观,提升档次,提升人气。

一、认真规划,精心设计,风格独特,景观美丽,交通便捷,布局合理,形成临江门靓丽的城市商业景观。

二、分步实施,逐步到位,总结经验,精益求精,打造解放碑购物之都核心区的名片。

建立重庆餐饮文化博物馆的建议

餐饮业是国民经济的重要组成部分,是现代商业、服务业中的重要行业,是为广大人民群众、企业、单位服务的重要阵地。餐饮文化一直被视为国家形象的软实力,许多国家为推广本国饮食文化教育不遗余力。法国总统早在2009年初宣布,将申请法国菜列入世界非物质文化遗产名单。日本近年来也积极在全球推广日式食文化,视其为提升日本国际地位的重要一环。2009年韩国政府计划斥资550亿韩元,在海外推广韩国料理,将韩国料理全球化,以增加韩国农产品及渔业出口,藉此为经济增长注入新动力。

国内各省市也都将发展餐饮业和餐饮文化纳入“十三五”规划中,摆上了重要位置。渝中区是重庆餐饮文化的发祥地,它承载了重庆城市发展的历史和现实,长期以来,吃在重庆、吃在渝中,已是不争的事实,是重庆非物质文化的宝贵遗产,是实现“三一四”总体部署,打造“长江上游美食之都的核心区”,实现幸福渝中的重要内容,为保护和发展这支渝中独特奇葩,抢占先机,抓住机遇,我们建议在我区建立重庆餐饮文化博物馆:

一、认真规划,纳入计划,积极筹备。建立餐饮文化博物馆是保存非物质文化宝贵遗产的重要手段,是渝中区文化软实力资源整合的重要手段,最终向全世界展示渝中区是重庆餐饮的发祥地、引领者、风向标。因此要认真规划,纳入计划,做好选址、设计、资金筹措、建设等工作,确保“十三五”内完成建设。

二、尽快组织对重庆老字号餐饮历史文化内涵的发掘、收集、整理。包括重庆餐饮发展史、川菜美学、饮食典故及历史存留下来的与重庆餐饮文化相关的物件、器皿、图片、诗文、词赋,这是整合渝中文化资源的基础工作,为博物馆馆藏增加丰富的内容。

三、广泛宣传发动,为建设餐饮文化博物馆提供物质、智力、科技、史料、藏品等方面的支持。向全社会宣传发动,公开征集建设方案、创意、标志、史料、藏品,丰富其内容,进一步宣传好重庆、渝中的餐饮文化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj12]

热门搜索: