轨道室外电扶梯装上雨棚了 今年将加装65个出入口

轨道室外电扶梯装上雨棚了 今年将加装65个出入口

3号线郑家院子3号出入口的雨棚已经投入使用。邹乐 摄

3月20日,来自重庆轨道集团消息,轨道交通沿线车站部分出入口的雨棚陆续亮相了,下雨天乘客再也不用担心电扶梯停止运行带来的不便了。据悉,目前3号线红旗河沟4号口、嘉州站1号口、郑家院子站1号口和龙头寺站3号口共4个出入口已投入使用,首批剩余21个出入口雨棚加装工程预计今年6月底完工。第二批工程涵盖16个车站40个出入口,预计2017年底完成。

已有4个车站4个出入口雨棚投入使用

大渝网来到3号线郑家院子站3号出口看到,出入口的雨棚已经投入使用。第一批次工程的雨棚采用“全景双层夹胶玻璃+轻钢龙骨”结构,在现场看到,雨棚外观轮廓通透美观,类似前大后小的“飞机驾驶舱”,内部有LED照明。雨棚完全覆盖了室外电扶梯,如果是雨天从这里进站,一走进去乘客就不用打伞了,电扶梯也不会因为雨天临时关闭了。

雨棚加装完成后,车站室外电扶梯在雨天可以正常开启,乘客搭乘电扶梯不再因下雨而滑到,同时电扶梯设备也不易被雨水侵蚀,大大降低了电扶梯的故障率和维护成本,为乘客安全出行和轨道交通安全运营提供保障。

那么以前为什么一下雨室外电扶梯就要临时关闭呢?轨道集团运管中心副主任张雁珍介绍,下雨天由于电扶梯的梳齿板湿滑,而鞋和它的接触面积小,摩擦系数低,乘客脚踏上去就很容易滑到,出于安全考虑,下雨天只有临时关闭室外的电扶梯,也给乘客出入站带来了不便。

而现在这个问题再也不用担心了。市交委安排专款给轨道集团,用于加装雨棚这项民生工程。

轨道室外电扶梯装上雨棚了 今年将加装65个出入口

雨棚采用“全景双层夹胶玻璃+轻钢龙骨”结构

65个出入口雨棚加装将在今年底全部完成

据了解,轨道交通车站室外电扶梯数量多、分布广,车站出入口雨棚加装工程分为两个批次进行。

第一批次工程中,1号线高庙村站、鹅岭站、七星岗站、较场口站,2号线较场口站,3号线工贸站、红旗河沟站、嘉州路站、郑家院子、龙头寺站的25个出入口已于2016年10月进场施工。目前,3号线红旗河沟站4号口、嘉州路站1号口、郑家院子站1号口和龙头寺站3号口共4个出入口已完成施工,并投入使用。剩余21个出入口雨棚加装工作正有序进行,预计2017年6月底完工。

第二批次工程涵盖16个车站共40个出入口,目前进入设计招标阶段,预计2017年底完成雨棚加装。“第二批次雨棚加装完成后,基本覆盖了目前有室外电扶梯的出入口,乘客雨天乘坐轨道交通就再也不用担心电扶梯会临时关闭了。”张雁珍表示。

据了解,本次加装雨棚的出入口总共有65个,而有的站点并不需要加装雨棚。“比如3号线南坪站,本来各个出站口就与地面的建筑连通了,并没有室外电扶梯。”

轨道室外电扶梯装上雨棚了 今年将加装65个出入口

到今年年底,将有65个出入口雨棚安装完成

轨道集团提醒:雨棚施工期间,为避免乘客发生意外,确保轨道交通正常运营以及工程顺利进行,车站会关闭施工中的出入口,乘客需从其他出入口进站。希望广大市民对雨棚加装工程给予理解与支持。

同时,轨道集团介绍,目前正在二轮建设的轨道交通线路的出入口雨棚将随着建设同步进行,也就是说以后新建站点中有需要安装雨棚的出入口都将在线路建设时就一并安装完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: