初三女生上学坐过站紧张晕倒 孩子有这些症状要就医

近日,一辆由重庆北站开往工职学院的622路公交车到达终点站后,一位女中学生却迟迟没下车。公交司机以为她睡着了于是走近提醒,谁料女孩突然晕倒在地,公交车司机立即报警求助。在等待救护车的过程中,民警现场救援,热心乘客联系就近学校,校医带来氧气袋赶来,在大家的合力帮助下,女孩被送上救护车,经及时救治脱离生命危险。

初三女生上学坐过站紧张晕倒 孩子有这些症状要就医

公交到站女孩却迟迟不下车 司机轻拉提醒她竟晕倒在地

3月14日早上8点30分,622路公交车司机熊师傅满载着一车乘客到达了终点站工职学院。

车停好后,乘客们都陆续下了车,熊师傅通过后视镜朝车厢里扫了一眼,却发现还有一位年轻女孩仍待着没动。“到终点站了,请全部下车!”熊师傅提醒道,可等了一会儿,他却发现乘客没有反应。

“我以为乘客肯定睡着了,就想走近去喊。”熊师傅告诉记者,他走到女孩跟前,一边提醒下车,一边用手轻轻拉了一下她,谁知女孩却突然向地上倒去。

“我当时被吓得不轻,赶紧把她缓缓放到地上。”熊师傅说,他这才意识到女乘客并不是睡着,而是突发疾病晕倒了,担心乘客的安危,他立即拨打了120和110电话求助。

热心乘客请来附近学校校医 吸氧后女孩气色有了明显好转

双凤派出所民警赶到现场,发现患病的女乘客15岁左右,短发,胸前挂着“初三某班张××”的胸牌,随身还带着一个又大又沉的书包。当时,女孩呼吸十分微弱、面无血色、口唇发白。民警让在场的乘客将车窗全部打开透气,同时铺好垫子让女孩平躺在地上。

“工职学院里有医务室,或许有医生可以帮忙。”车厢里一位热心乘客大喊,民警立即委托他去告知工职学院大门保安,很快,保安带着校医匆匆赶到。在吸入新鲜氧气后,小张气色有了明显好转。随后,120救护车赶到,民警协助医护人员将小张转到救护车上送往医院。

经及时救治,目前小张已脱离了生命危险。

据小张家人透露,小张得过呼吸窘迫综合征,因初三学习压力大,加之头天晚上没休息好,当天早上坐公交时打瞌睡坐过了站,从没迟到过的她一时紧张下呼吸紊乱,才突然犯病晕倒。由于小张一直趴在双腿间的书包上,就像睡着一样,因此之前车上的乘客都没发现异样。

医生提醒

孩子若经常紧张、爱哭

家长应带其进行心理疏导

渝北区人民医院呼吸内科副主任医师周梅表示,小张的情况是属于神经功能紊乱导致的主观上呼吸困难、胸闷、头晕和晕倒。她提醒家长,平时应注意观察孩子的精神情绪,教会他们减压疏导情绪,若孩子经常容易有紧张、焦虑、爱哭、情绪低落的表现,应带他们到心理卫生中心咨询,请专业的心理医生辅导。若孩子长期难以走出压力大、紧张、焦虑、情绪低落的状态会导致抑郁症。

(临空都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqis07]

热门搜索: