《八月》导演张大磊谈父子情:父亲带我走近电影

《八月》导演张大磊谈父子情:父亲带我走近电影

由青年导演张大磊执导的金马奖最佳剧情片《八月》即将于3月24日全国公映,并于近日踏上了“像90年代一样看电影”的主题巡回对谈之路。3月19日,导演张大磊携主演张晨现身成都,与峨眉电影制片厂老导演李佳木就电影《八月》中展现的时代记忆,畅谈90年代影人影事与影片中展露的时代情怀,并着力探讨了国产电影现状。导演张大磊首次透露,自己曾在俄罗斯留学期间弃乐从影,并直言影片风格与父辈影人分不开。

张大磊笑称制作班底皆为“七大姑八大姨”

电影《八月》讲述了九十年代经济发展浪潮中,西部小城里的小雷一家在面临铁饭碗即将被打破时的处境和选择,片中主角小雷也以孩子的视角懵懂地旁观大人世界的生活变化。对谈现场,导演张大磊笑称自己的创作班底皆为“七大姑八大姨”构成,饰演小雷的孔维一是同事家的孩子,小雷的父亲是从小玩到大的好哥们,而小雷的母亲则是自己从事婚庆行业时的客户。虽然是选用全素人阵容出演,但《八月》却开创了青年导演执导、素人演员主演的独立电影获得金马最佳剧情片奖的先河,主角孔维一更获得“金马奖最佳新演员奖”。

《八月》导演张大磊谈父子情:父亲带我走近电影

对于意外得奖,导演张大磊表示,自己就是用最本能、最真诚的态度去创作,投射到电影中的,只有主创们的生活经验和对生活的情感及态度,“可能这种方式是笨拙的,但是这是我们本能的感知。我希望做事情用真诚而不是用方法的人可以多一些,哪怕看起来有些笨拙。”在被资本宠爱的电影市场,这样一部极小成本的影片没有知名导演、明星的光环,却如同一股清流,沁人心田,给文艺电影带来更多曙光。

导演张大磊首谈父子情:父亲带我走近电影

在这个浮华年代里,《八月》之所以能够揽获金马奖芳心,恰恰靠得是一片“赤子之心”。对谈现场,张大磊分享了自己在金马奖台前幕后与观众及电影行业前辈的交流。回忆起侯孝贤、张艾嘉等著名导演前辈对自己的肯定与鼓励,张大磊表示他仍然有很多需要学习的地方。

面对备受推崇的影片美学风格与情感表达,张大磊表示这一方面与幕后金牌制作团队的功劳分不开,另外也得益于父亲是内蒙古电影制片厂的著名剪辑师,张大磊就成长在电影厂大院里,从小就在光影世界里耳濡目染。“确实父亲对我的影响很大,我们家每天都会看录像带,所以上小学就知道《大红灯笼高高挂》,可能在那个时候埋下了对电影最基础的印象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: