养个孩子 到底要花多少钱

对于适龄家庭来说,生还是不生,这不仅是一个关于生育意愿的问题,更是一个关于生育成本的问题。你知道生育养育一个孩子到底有多贵吗?

我们从中国一线城市家庭子女生育和抚养成本测算的角度,给出一个直观的参考。生养成本主要包括:(1)怀孕生育成本;(2)幼儿子女的抚养成本;(3)购房成本,主要考虑购置学区房。

需要说明的是,我们考虑的生育成本,指的是从母亲怀孕到孩子3岁期间的成本花销,包括学区房,但不包括对现阶段的决策影响较小的未来长期支出(高等教育、婚配等)。

生育期成本

在分娩生产阶段,如果选择一般的妇产医院或者公立医院的妇产科,需要支付的费用主要是药费、床位费、护理费、检查费、手术费和其他治疗费,共计约3000-4000元。如果选择较为昂贵的私立妇产(妇儿)医院,则还需支付会员费、独立病房费、专职医护人员费等高价服务费,总花销在4万-14万元不等。

根据中国家庭的健康习惯,母亲产子后坐月子也是生育期的一项重要内容。根据不同的家庭的需求,一般的城市家庭会请月嫂照顾,也有家庭会选择月子中心提供更加舒适的环境和更加专业的服务。月嫂支出约在1-3万元区间,而月子中心则需要3万到20万元以上的费用。

养育期成本

养育成本主要计算小孩出生后0~3岁期间的各项花销开支。总体上看,小孩在0~3岁期间的花费主要由三方面构成:一是生活类费用,包括奶粉营养费、纸尿裤、衣物等费用;二是保姆费用;三是智力开发、早教等费用。

就基本生活费用而言,父母的支出差距主要是购买国产或者进口奶粉、营养品、纸尿裤等婴儿必需品上,这一部分支出的大致在5万元左右。

负责带小孩的保姆工资一般在2000-4500元/月,比一般保姆费用稍高几百元,一年花费大约2.4万-5.4万元左右。此外,保姆的吃住成本保守估计600元/月,一年约7200元。假设小孩上幼儿园(3岁)之前一直要请保姆,那么这块费用大约在10万-21万元。

现在家长都比较重视孩子的早期智力开发,普通家庭会选择父母自行对孩子进行早期教育。大部分中产家庭的孩子从6个月开始就去上早教班。早教班一年的费用大约为1.5万元-2万元。再加上为孩子购买的各种玩具、智力开发用品等,婴幼儿早教费用大致在2万元到10万元不等。

学区房

我国城市义务教育资源按照“就近入学”原则分配,学校(幼、小、初)只招收附近范围内的学生,这个范围内的住房称为“学区房”。由于教育资源不均衡,家长为让子女获得更优质的教育,购买学区房几乎成了唯一选择。反映到房地产市场就是学区房价格较其他相似条件下的非学区房存在明显溢价。

需要说明的是,这里的学区房购房成本专指购买学区房相对于非学区房需要多支付的溢价金额,即“学票”的价格。“学票”的价格区分出了只有为了子女教育而专门购买学区房产生的溢价成本,因此被计入生养成本之中。但学区房本身作为资产,也可能保值升值,这是学票成本和其他生养成本最大的不同。这里我们仅将学票作为实际的成本,不考虑升值保值的问题。

北京市四个城区中,学区房比非学区房均价高出15%以上。其中西城区的溢价率达到20.29%,海淀区学区房溢价率高达33.87%。从北京市四个城区的四个学区房的溢价水平分析,西城区金融街学区房的溢价水平最高,达到173.6万元,海淀区中关村学区以94.8万元位列第二。东城区和朝阳区学区房溢价相对前两个学区较低。学区房溢价水平出现如此的差异,主要因为西城区和海淀区的重点小学较多。

观察具体的小学学区房例子,人大附中实验小学和北京实验二小都是排名前几的重点小学,这些小学旁的学区房需求旺盛,溢价率也高。为了让小孩上好的小学,购置学区房较购置附近同等条件的非学区房要额外花费23.7万到174万不等,学区房溢价大大提高了生育成本。

总结

综上分析可知,生养孩子花费的经济成本是较为昂贵的,仅从短期来看,生孩子之前的准备、生育期、以及产后月子期间的花费大致需要2.5万元到32万元左右。婴幼儿时期的花费大致在5.3万元到40万元左右。而为了让孩子获得更优质的教学资源,购置学区房的成本十分可观,以北京为例,这部分需要额外支出的成本高达23-174万元以上。加总下来,生养孩子所需的成本大致是在30.8-246万元之间。高昂的生养成本,看来成为抑制一线城市适龄家庭生育意愿的重要原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrucasli]

热门搜索: