做投资 这一招最省心最赚钱

股神巴菲特与时俱进,不断增持苹果,一个月中狠狠地挣了10多亿美元,再度赢得全球投资界的喝彩声,更是紧紧抓住了广大散户投资人之心。股神宝刀不老,隔三差五有新示范。在这样的投资背景下,巴菲特近期发表的几万字的给投资人公开信,成了最具眼球效应的投资秘方。

巴菲特半个多世纪的投资秘诀,除了他一再说明的,看住本钱,不得亏损外,在这封信中他十分明确地宣示:投资就是买“指数”。

10年前,巴菲特曾下战书,愿与全球主要是美国的对冲基金经理对赌,用10年时间,看看谁是赢家?结果美国华尔街一大批牛哄哄的对冲基金经理鲜有接招,仅有一家对冲基金经理订下了赌约。虽然约赌时间未到,但输局已定。最后笑者仍是财神。

其实,并不是这位对冲基金经理水平太次,而是整个对冲基金的收益不如标普500指数的表现。据相关统计,由于对冲基金和主动型基金收费高昂,需用高报酬支付经理人及一拔研究人员,在美国1000名基金经理人中,过去10年里不足1%能战胜指数。

巴菲特在分析原因时称,真正能带来高收益的正是紧随市场,而所谓的投资精英们至少花费了1000亿美元浪费在企图战胜市场上。假如说,看住本钱是巴氏的第一投资秘诀,那么买入指数,则是第二秘诀。

有数据有真相。据相关统计,2008年美国金融海啸至今,美国标普500指数已从低位累计涨幅240%,远远超过A股和中国香港恒生指数、H股指数。而同期能打败这一收益的对冲基金和主动型基金,已属凤毛麟角。

即使有收益大于指数的对冲基金和主动型基金,由于每年2%的费用,20%的盈利分账,也使出钱的投资人收益打了折扣。假如买入的还不是这1%的好基金,那就实实在在地成了输家。

巴菲特还有一句投资金句:既然难以战胜市场不如拥抱市场。市场就是指数。当然,巴氏的指数投资法可能不适用于A股。

A股作为全球散户最多、估值最高,市值最大、波动最大的新兴市场,不太适合指数投资。从2008年至今,美国三大股指,不仅收复失地而且新高不断,凡投资相关指数的任何一个投资人,没有一个是输家。相反,A股的主要指数不仅失地尚未收复,而且买意不足,熊气未退。

美元进入加息周期,几乎没有悬念。更有美著名大投行预测,至明年底,美元可能将有7、8次加息,即使以每次加息0.25%计,届时也有2%以上的息口,比目前人民币1年期的息口高30%以上。

在这样的息差下,人民币除了跟进外,似乎别无他法来阻拦资金外流,不然,将极大地冲击现有的汇率。在这样的宏观经济下,A股何来上升动能?

当然,今日的内地投资市场已与2008年大有区别了,一批以美元计价专门投资指数的基金已公开发售了,有的门槛低至100美元。这应是内地广大散户追随股神巴菲特、弥补A股亏损的良方之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: