这9个金融词汇都不懂!怎么理财?

腾讯财经讯 据Business Insider文章,提到“金融”这个词,大家都觉得非常难懂。其实金融并不难懂,也并非只有在大学里能学到。只要掌握一些关键词语的概念你会发现金融其实很简单,而且也有助于你在30岁之前,建立自己的财富。

下面是每个人30岁之前都应该懂的9个金融词汇:

1、净值(Net worth)

注册理财规划师(Certified Financial Planner)Mary Beth Storjohann称:“净值是衡量一个人财务健康状况的一个指标。”净值就是你所有的资产减去你所有的债务之后的部分。

如果你的净值为正值,那么说明你的财务状况很好;如果你的净值为负值,那么说明你需要努力挣钱了。

2、通胀(Inflation)

通胀通常是指,在特定的一段时间内商品和服务价格的持续上涨。从历史的角度看,美国每年的通胀率为3%左右。由于通胀的存在,物价会上涨,纸币的购买力会下降。比如,去年通胀最为严重的是委内瑞拉,预计今年委内瑞拉的通胀可以达到1700%。

通胀上涨并不可怕,可怕的是你的工资增速是不是与通胀一起保持同幅度的上涨。如果你的工资每年的增速还没有通胀率高,那么说明你的工资已经缩水了。

3、流动性(Liquidity)

流动性是指你能够获得金钱的便利程度。在所有的金钱种类中,现金是最具有流动性的,原因是你可以立即得到它。

因此你的应急资金应该存在现金账户之中,因为一旦突发事件发生,你需要的是现金,而不是一堆股票或者房产。

其实应急资金也可以在货币市场上获得一些收益。比如通过购买货币基金可以获得2%左右的收益。

相反,诸如房产或者退休金账户里的资金,它们的流动性是最差的,因为当你需要钱的时候很难将房子在短时间内变现,或者将退休金取出来。它们就是用来投资的,通过时间的流逝来获取收益。

股票的流动性也比较差,原因是你强制把股票变现的时候可能会遭受损失。

4、利息

利息就像一枚硬币它有两面。

如果你要存钱,利息就会为你工作,为你赚钱。你把钱存在银行的储蓄账户里,就意味着银行向你借了钱,银行就会给你支付一定的利息。利息的高低会根据经济的发展状况有所变化。

比如,中国90年代存钱的利息可以达到5%,甚至是10%,但是目前存款利率都在3%以下。

利息还有另外一面,就是当你需要钱,从银行贷款的时候,你需要给银行利息。这时候你给银行的利率要比银行给储户的利率要高。比如现在3年的定期存款利率为2.75%,而3年期的贷款利率却为4.75%。

5、复利(Compound interest)

当你获取复利的时候,你的金钱就像滚雪球一样,越滚越大。随着时间的流逝,你账户里的资金在复利的驱动下会越变越多。

举一个简单的例子,比如你把100块钱存在银行,利率是2%,一年之后连本带息你的账户里应该会有102块钱,第二年利率还是2%,到期之后你的账户里会有104.04块钱。就是说,第二年获得的利息比第一年多了0.04块钱。

复利是金融世界里的一块基石。如果你能够按照复利的方式来存钱,你会获得惊人的回报。

6、牛市

牛市就是指股市在特定的一段时间内从低点到高点的涨幅超过了20%。牛市一旦出现,往往意味着经济的发展状态比较好,失业率也比较低。

7、熊市

熊市是牛市的反义词,熊市是指在特定的一段时间内,股市从高点到低点下跌的幅度超过了20%。熊市到来的时候,股价大幅下跌,资产缩水。经济下行,失业率也会上涨。

熊市听起来虽然非常可怕,但是一些分析师认为,投资者需要记住股市就像过山车,过山车有上升就有下跌,下跌之后又是上升。因此身处熊市的时候真的没有必要恐惧。能在股市赚到钱的人,常常是在熊市中发现了机会,而不是在牛市中。

8、风险承受力

如果股市就是过山车的话,那风险承受力就是你在过山车上承受上下起伏的能力。

最关键的是你要明白股市的循环变化性。如果你的风险承受能力强,在股市出现下行风险的时候你就应该感到兴奋。如果你不喜欢风险,你可能在投资过程中就不会表现的那么激进,甚至都不会进入股市。

风险承受力并不一种情绪。它会基于未来你会投入多少资金,愿意等待多长时间,获得多少潜在的收益。

9、资产配置和多样化

进行资产配置是为了平衡风险和收益,是资产多样化的基础,资产多样化能够让你有效地分配你的财富。

一个人要根据自己年龄、身体甚至家庭的具体状况来调整在股市、债市、房产、基金等方面的投资比例。

如果你把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,当篮子出问题的时候,你一个鸡蛋都没有了。资产多样化的目的就是分散风险,平衡风险和收益。进行资产多样化的时候,虽然你放弃了一些资产上行的机会,但是也规避了一些资产下行的风险。(翻译/雨辰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: