陡峭岩石摆拍小伙失足坠落 当事人称不为耍帅

3月17日,一名年轻男子为挑战极限,在沙坪坝歌乐山一处陡峭的岩石上,摆出“顺风旗”等各种高难度动作,不料竟失足坠落。网友将这一事件的两段视频传到网上后,当即引起轰动,并引发了众多猜测,甚至有人说这名小伙子已经坠亡。那真相到底如何呢?昨日,记者辗转找到了当事人,终于弄清了事情的来龙去脉……

刷屏

陡岩凹造型

小伙失足坠落

这两天,两段时长均为10秒的小视频在微博、微信朋友圈刷屏。

第一段视频显示,一位身着绿色衣服的小伙子,在一处陡峭的岩石上做出高难度动作:他双手支撑在岩石一侧,双脚腾空跃起,幅度近乎135度。这一惊险过程被旁观者拍了下来。

第二段视频中,该小伙正打算从陡岩顶端下来,他双手攀着岩石边沿,双脚顺着岩壁逐渐放下。记者注意到,这一过程中,他还故意将左脚悬空,并有意识地停顿。在听到旁人“好好好”的示意后,他放下左脚,准备落地,不料却因踩空而失足坠下,瞬间消失在镜头里,吓得旁观者连声惊叫。

传言

事发南山三块石?

小伙坠亡?

因拍摄角度看起来像是在高海拔的悬崖峭壁,再加上网友对小伙子坠落后生死的担忧,该视频很快在互联网引发轰动。

“男子为拍照耍帅,不慎掉下山崖,生死不明”、“南山三块石景点发生惊险一幕,小伙攀岩失足坠亡”、“黄山疗养院后面的三块石,有人摔下悬崖,凶多吉少”、“听说歌乐山摔下去一人,被一根树枝挂住,人没事”……一时之间,多个版本的传言迅速在网上扩散。有网友说事发地在南山三块石景点,也有网友说事情发在歌乐山,还有网友说该小伙是重庆某户外群的群主。

“到底怎么样了,有事没事啊?”除了表达关心,更有网友对该小伙的行为进行了指责和批评:“不作死就不会死”、“这是在用生命拍照啊,不值得”。

真相

坠落后自行爬上来

身体仅几处擦伤

当事人失足后到底怎么样了?昨日下午,记者几经辗转,终于在袁家岗找到了他。因为此次经历有惊无险,他昨晚正准备同朋友们聚一聚,好好聊聊。“哈哈,因为这件事情,好多朋友关心我、给我发红包,我还成了网红,但真相并不像网传那样,我并没有死,还活得好好的。”见到记者来访,小伙子有些无奈地笑了笑,表示要澄清一下真相。

然而,该男子并不愿透露自己的真实姓名和职业,只让记者称呼他为无双。记者注意到,无双的右脸和下巴各有一处擦伤,但面积不大,走起路来,身体略微有些失衡。“这是因为左脚有点扭伤,不过没有大碍。这几天,我连医院都没去,只是在家休养。”无双向记者解释说,事情发生在3月17日下午,地点并非在南山三块石,而是在沙坪坝歌乐山一处叫鸡公山岩石的地方,“因为岩石像鸡冠,所以才由此得名。”

“坠落后,所有人都以为我凶多吉少,其实不然。”无双回忆说,他踩空坠落后就垂直掉了下去;前几秒,自己大脑一片空白,只感到一种失重感,但很快他便落到了一个坡地上;快速反弹后,他又滚到了下一个坡地,“第一个坡地距离岩石也就七八米的距离,第二个坡地距离也不远。所以除了几处擦伤,我并没有什么大碍,之后我还自己爬了上去。”

缘由

岩石尖金鸡独立

只为挑战极限

记者了解到,无双今年35岁,重庆人。前年,他接触到户外攀爬,并喜欢上了这一运动,还因此成功减重20斤。因为痴迷和投入,无双的攀爬技巧越来越好,并组建了一个户外群,常组织群友在主城的南山、歌乐山等地攀爬。当天,就是他作为领队,组织了几个群友一起去攀爬歌乐山。

无双告诉记者,网传的两段视频中间,漏掉了一个场景——岩石尖上做金鸡独立。当时,他在岩石一侧双脚腾空后,站上了非常狭窄的岩石尖,伸开双手、单脚站立,来了一个惊险而刺激的“金鸡独立”。之后,他才爬下岩石尖,才有了坠落的那一幕。

当天,群友“中医”也在场,无双坠落后,他第一时间下去找人。“中医”告诉记者,无双很热爱攀爬,但偶尔任性,因为当天无双是领队,所以他没去阻止他,但平时大家都非常强调攀爬的安全保护措施。

无双说,对于他来说,攀爬歌乐山鸡公山根本不是问题,之前他已在这里攀爬了十多次,而且也做过视频中相同的动作,都没出过事。

“最开始,为了安全起见,我们会带着绳子攀爬,但到了后来,大家就越来越觉得没劲,想甩开绳子徒手攀爬。”无双告诉记者,自己做这样的高难度动作,并不是为了耍酷装帅,而是这种挑战极限的刺激感和紧张感,让他很享受,“而且作为年轻人,我也想留下一点属于自己的难忘记忆。”

记者随后查阅无双的QQ空间,发现了许多他攀爬的照片。其中,有不少是他在悬崖峭壁摆出高难度动作的照片。“以后会注意安全,加倍小心了。”无双说,这一次的坠落,让他长了教训。今后不管是自己攀爬,还是组织群友户外活动,他都不敢再这样任性而为了。

链接

户外徒手攀爬

怎样注意安全

重庆某户外俱乐部的陈先生告诉记者,户外徒手攀爬以其特有的魅力吸引着不少年轻人,在征服攀登路线后,会让人有胜利的喜悦。徒手攀岩对人的体能、胆量、身体协调性和柔韧性的要求极高,对于初学者来说无疑是危险重重。陈先生特意提醒喜欢户外徒手攀爬的市民要做好安全防护措施:

首先,徒手攀岩前要选择好攀岩路线,了解不同高度、角度的岩道,以及不同位置、大小的岩眼。

其次,换上适当的衣服,活动关节,放松肌肉,调节心理,使自己处于灵活的状态,依靠力量和头脑来挑战绝壁。

第三,攀岩中要冷静应对各种突发状况,不要急于求成。

第四,通过四肢的协调,保持身体有三点贴稳岩壁,保持身体的重心落在脚前掌,减轻手指和臂腕的负担,登顶下落要注意配合下落趋势,适当地用脚支撑,避免擦伤。

陈先生特别强调,攀岩最重要的是,任何时候都要系上安全绳。一只手紧握通过下降器的绳子放绳子时,双手要协调配合;放绳子时,要缓慢匀速。

(重庆商报)

大渝社区:

你知道外国人为什么这么少吗?是因为淹死的都是会水之人。

今日推荐:

今天春分继续晴 明起有雨一直下

再上5天班就迎来小长假?假期比国庆还长?真相是…

重庆至万州汽车票价单边大幅优惠

免费的风车节 竟然变成了收费的这种模样

越南美女跟风嫁重庆“耙耳朵” 称婚后幸福惨了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyquillali]

热门搜索: