新加坡的智能公交车站 想让等待变得有趣

新加坡的智能公交车站 想让等待变得有趣

屋顶花园。免费 WiFi。电子书下载。实体书借阅。秋千。手机充电站。艺术品。太阳能电池板。

这些元素集合在一起,你会想到什么?

答案并非图书馆或社区娱乐室,而是一座公交车站。

裕廊,新加坡西南部一座人口稠密的卫星城里,就出现了这么个人称“全球最棒”的公交车站。

与传统的公交站比起来,它除了面积更大、提供了更多座位以外,还像个功能齐全的公共空间,承载了远远超越公交站的职能。

新加坡这个天气反复无常的热带城市,为了方便遮阳躲雨,几乎所有公交车站都带着顶棚和座椅。而这个公交站还在顶棚处铺了一层植被,以减少这里常年高温带来的热气。

新加坡的智能公交车站 想让等待变得有趣

这座公交站最大的特点就是“融合”,除了提供免费 WiFi、可交互电子公告栏和手机充电站这些基本服务以外,它还集合了图书馆、画廊、自行车停放点、太阳能发电农场(energy farm)这些空间的功能元素。它们让我们时常匆匆经过使用却又不大留意的存在,现在变成了个多功能空间。

“我们期待看到乘客如何使用、体验和享受这个新设施。”负责设计公交车站的团队总监 Seah Chee Huang 说,他希望公交车站能成为人们聚会和娱乐的社交中心。

乘客匆匆来去的公交站成为社交空间?这听起来似乎不大容易实现。也有人诟病这个公交站只是在叠加各种所谓的便民功能,并没有独特的设计感。但这与它所扮演的角色有关:

裕廊是新加坡“智能国家”项目的创新试验区,这个公交站也是项目的一部分,只会运行 1 年。假如它受到欢迎,新加坡政府将考虑建立更多类似的公交站,或者依照收到的反馈对功能进行剪裁。

“智能国家”是新加坡政府发起的一个宏大项目,我们之前曾报道过,新加坡政府为了更好地规划这座人口密集的城市,建了一座数字分身。

因此,公交站也并非只是个附加了各种插件的集合体,它的智能之处在于连通了新加坡政府部门或公共服务机构的数据库:

公交站开辟了一块读书角,乘客不仅可以在这里借阅实体书本,还能扫码登陆新加坡国家图书馆,下载电子书;

这里有一块可交互的电子公交信息栏,除了提供班车到达时间和路线,它还会提供天气信息。信息栏屏幕使用的能源还来自于公交站自带的太阳能电池板;

就连公交站的垃圾桶都安装了感应器,能提醒清洁人员什么时候该清理垃圾。

新加坡的智能公交车站 想让等待变得有趣

这座公交站由新加坡本土建筑公司 DP 与新加坡政府机构合作建成。“我们希望重新设计一个我们都认为是理应平淡无奇的事物”,DP 公司的设计总监 Seah Chee Huang 说。

不过,一些认为公交站设计“不太合理”的声音出现了:“赶公交应该是件很匆忙的事,我不会在这里充电的吧”,一名 13 岁的当地学生 Putri Amirah 这样说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqis03]

热门搜索: