吃鱼能养护心脏 清蒸更营养

鱼肉富含欧米伽-3脂肪酸 多吃可养护心脏

鱼类种类丰富,就食用来说可大致分为淡水鱼与咸水鱼两种。鱼类被划到“白肉”范畴中,最大的特点在于蛋白质含量丰富,脂肪含量低,且所含脂肪酸可降糖、护心和防癌。爱斯基摩人和日本人是世界上有名的爱吃鱼的民族,根据疾病监控显示,他们罹患心血管疾病的比例较低。

吃鱼能养护心脏 清蒸更营养

研究显示,鱼肉中含有的欧米伽-3脂肪酸能使人体中帮助脂肪分解的高密度脂蛋白(HDL)含量增加,使让人发胖的低密度脂蛋白(LDL)含量下降。人类血液中欧米伽—3脂肪酸水平过低,将增加患心脏病的风险;如果其含量低于人体所有脂肪酸的4%,患心脏病死亡的风险最高。而鱼油中这种脂肪酸含量比其他食物都高,因此大量吃鱼能保护心脏。

吃鱼清蒸更营养 放点料酒去腥味

鱼本身的美味在于鱼肉的鲜美,因此,在烹饪的时候,白酒或料酒、麻油或其他油类及姜葱等调味料必不可少,这些调味料不但不会掩盖鱼肉本身的鲜味,还能使鱼的味道更鲜。但由于鱼肉本身就有鲜美口感,因此并没有必要添加味精、鸡精等,反而可能使鱼的、鲜味不正。同时需要注意的是,蒸鱼的美妙在于清淡可口,因此食盐也不可过多添加。

另外,很多人在蒸鱼的时候,喜欢把蒸鱼的原汁倒掉,用调好味的味汁置换,但实际上保留原汁能保持鱼的本味,蒸出来的鱼才会更加鲜美。

食谱推荐:清蒸鲈鱼

鲈鱼具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用。鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症。准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品。而且鲈鱼刺少,也适合给宝宝作为辅食蒸来吃。

做法:鲈鱼一条,去鳞内脏后鱼身抹盐和胡椒粉;鱼身两面横切几刀,塞姜片;姜切段和末,姜切丝;葱段塞鱼肚子里,姜丝放鱼身上;上开水锅中蒸六分钟关火,虚蒸五分钟;取出后撒葱花;取适量食用油烧热,浇在鱼身上,淋上蒸鱼鼓油。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:panther]

热门搜索: