315晚会质疑人脸识别 科技进步背后存漏洞

[摘要]主持人通过网络上随便找来的一张人物自拍,通过简单的图像处理和动态合成技术,将网络人脸合成到事先准备好的视频上,覆盖原视频的人脸,就能简单骗过一些通过面部识别作为认证信息的软件。

315晚会质疑人脸识别 科技进步背后存漏洞

腾讯数码讯(吴彬)2017年的315晚会上,人脸识别技术成为了为数不多被曝光的新技术,尽管目前很多的科技企业在推动生物识别技术,用以替代我们常规的密码,但生物识别快速进步的背后,存在着一定的风险。

315晚会现场,主持人通过网络上随便找来的一张人物自拍,通过简单的图像处理和动态合成技术,将网络人脸合成到事先准备好的视频上,覆盖原视频的人脸,就能简单骗过一些通过面部识别作为认证信息的软件。

目前市面上很多的软件都可以通过面部识别替代传统的密码,而通过这种方式原则上是可以绕过人脸识别的。

同时曝光的还有公共手机充电站。

现在智能手机的续航时间普遍不高,因此充电成为了很多人日常的刚需,当你在外没有携带充电宝的时候,很多人会找寻一些商场内或者公共场所提供的“公用手机充电站”,通过机器提供的数据线为自己的手机充电。

但是实际上有很多“非正规”的公共充电站,表面上看似是为人民服务的工具,但实际上他们通过Android的adb工具在充电的过程中调取手机内的数据,比如抓取手机内存储的照片,进行上述的动态人脸识别后,窃取手机内支付宝等通过面部识别可登录的第三方存管软件内的资金。

科技进步的同时,确实存在漏洞,因此我们也再次提醒各位网友,对个人隐私和个人隐私设备,要存在一定的安全保护意识,别被不法分子钻了空子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqis03]

热门搜索: