央视曝光手机充电桩窃取隐私 这才是真相

在昨晚的315晚会上,央视曝光了公共充电桩的安全问题。

晚会指出,一部分充电桩充进手机的电并不“干净”,有人被安装了额外的APP,有人则被奇怪消费。

原因在于,只要你连接上了充电桩,黑客就能通过电脑控制你的手机,在你毫不知情的情况下发送短信、进行消费等等。

事实上,单纯充电,黑客想要做到这样是不可能的,央视的报道漏洞百出,因为他们遗漏了最重要的问题没有解释。

从微博上曝光的图片来看,这类问题充电桩往往会有提示牌,提醒iOS用户信任安装描述文件,或者Android用户打开USB调试模式。

央视曝光手机充电桩窃取隐私 这才是真相

大家可以留意一下,你用充电器充电的话,Android手机并没有模式选择,只有连接电脑才会这样。

注意,如果你按照要求做了,就等你把你的手机控制权交给了黑客,后边会发生什么事情就没有人知道了。

而手机是否能够快充,跟你打开USB调试模式或者安装描述文件是没有任何关系。之所以会有这样的提示,因为数据线另一端连接的不是电源,而是黑客的电脑。

所以,大家对待免费充电桩也不必担惊受怕,理论上Android手机关闭USB调试模式,iPhone拒绝信任陌生电脑,不随便安装描述文件,单纯充电的话,黑客拿你并没有什么办法。

央视曝光手机充电桩窃取隐私 这才是真相

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: