苏宁物流新专利:远程收货、订单分类 聚焦最后100米

“我还在上班,网购的大电器到了,家里没人怎么办?”很多消费者都会有此类烦恼,最近苏宁物流曝光的新专利正好可以解决这个难题。这项专利叫“远程收货系统”,为苏宁易购用户提供完整的“无人在家即时收货”解决方案。同时,“离线存取”专利与基于“订单分类系统”专利的送装一体功能,也为用户的收货与售后解决不少问题。

远程收货 不在家也能安心签收包裹

为了让快递“最后100米”简洁高效,用户不在家的情况下,快递员主要通过收费代收点、自提柜接收配送包裹。但对于一些体积庞大、重量较大的包裹,不送货到家就意味着需要客户的二次搬运,影响了用户体验。对于一些高价值的、需当面拆箱验货的商品,无人在家收货常是快递员头疼的难题。

苏宁物流新专利:远程收货、订单分类 聚焦最后100米

“远程收货”技术逻辑图

记者了解到,使用苏宁物流“远程收货系统”系统,用户下达远程收货的需求后,快递员手持终端会自动开启视频监控,并收到用户发送的一次性门禁密码,快递员通过密码开门。当通过视频监控看到快递员将门关上并离开后,用户即可远程签收货物。可以说,苏宁物流“远程收货系统”技术,提供了完整的无人在家即时收货的解决方案,未来也可实现与用户更智慧的连接。

据介绍,“远程收货系统”需配合智能门禁才能使用,在视频监视下,若发生任何威胁财产的行为,用户可立即处置并触发报警流程,完全不必担心安全问题。在保障安全性的同时,远程电子签收也将大大节约投递大件、拆箱验货商品的物流配送成本。

用户收货“最后100米”可能还会遇到一个小问题,如果小区里的快递柜突然掉线,包裹取不出来该怎么办?对此,苏宁物流有一项关于“离线存取”的专利,可帮助目前遍布社区的“智能快递柜”在网络不稳定甚至断网的情况下,依然能进行数据读取和缓存,实现即时存取。

送装一体 “一键呼叫”享受售后服务

出行上,一键呼叫出租车,用户只需要将地址填写正确即可,简单高效。那么对于快递配送来说,是否也能围绕“一键呼叫”进行服务创新?

苏宁物流目前的另一项“订单分类系统”专利技术,就衍生出一项很有特色的“送装一体”服务。苏宁运用此系统,将送货、安装两个动作合并,用户下单时即可勾选“送装一体”服务,不用再为了一件商品的派送、安装多次等待,节约时间。这在一定程度上,就为消费者实现了“一键呼叫”售后服务。

苏宁物流新专利:远程收货、订单分类 聚焦最后100米

苏宁物流快递员安装调试热水器

据悉,基于“订单分类系统”专利的送装一体服务,目前已经覆盖彩电、热水器、跑步机等品类商品。未来,随着服务的整合及末端作业人员专业技术的强化,会有越来越多的品类可实现售后“一键呼叫”的服务。

对于电商来说,在“最后100米”上用心解决用户真实场景和痛点需求的重要性不可小觑。苏宁线上线下融合后,门店自提、智能快递柜、2小时急速达等多样化的服务产品丰富了用户的选择,但服务进阶显然没有止境,未来苏宁物流的科技创新将会进一步优化、连接用户的消费与服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: