冷冻食品解冻后不宜再进冰箱

行业动态人民网—生命时报2017-03-15 09:10
0

冷冻食品解冻后不宜再进冰箱

消费者在使用冰箱时,常出现不妥当的操作,其中有一个比较普遍的现象就是化冻后的食品会再次存放进冰箱之中。

这种操作存有健康隐患。冷冻食品一经解冻要尽快加工食用,不宜存放。如果存放时间太长,食品里的细菌和酶的活力恢复后,不仅能很快繁殖分解蛋白质引起变质,还能产生有毒的组胺物质,引起食物中毒。

比如,冷冻蔬菜存放时间太长,不仅色变,营养损失,品质下降,也很容易腐烂变质。尤其是在热天,冷冻过的蔬菜,更不宜存放,否则绿叶蔬菜很快会变黄,维生素C也易被破坏。蔬菜放在20℃温度下,比放在6~8℃的温度下,维生素C的分解损失要多2倍。

此外,冷冻的肉、鱼、鸡、鸭等,在冷冻时由于水分结晶的作用,其组织细胞便受到破坏,一经解冻,被破坏了的组织细胞中,会渗出大量的蛋白质,就成了细菌繁殖的养料。

有实验表明,将经冷冻1天的新鲜青花鱼,放在30℃温度下6小时,其腐败速度要比鲜鱼快1倍;将解冻的蛋黄放在18℃温度下2小时,细菌数增加约2倍,经8小时,细菌数增加50倍以上。

将冷冻的鲜鸡蛋,放在0~15℃温度下达10天以上,因经冷、热温度的变化时间太长,不但卵膜变松、蛋清稀薄,而且还会粘壳、散黄,甚至霉变、发臭,不能食用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:panther]

热门搜索: